icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
10:44
Суббота, 2 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Бизнес успешно адаптировался к санкциям

10:47 20.01.2024

Мы продолжаем жить в период международных экономических санкций. По-моему мнению, нам удалось адаптироваться к новым условиям. Как говорится, природа не терпит пустоты. Если нам чего-то не дают, не дают продуктов, не дают технологий, не дают товар, то мы это сделаем сами, придумаем технологии либо произведем продукт. На мой взгляд, замещение на рынке выпавших игроков стало происходить быстро.

Региональное законодательство, в этой конструкции должно было создать такие условия, при которых инвестировать в развитие производства стало выгодным. Это стало ключевым посылом губернатора. Парламентарии поддержали все эти инициативы, потому что любые  инвестиционные проекты – это большие расходы, это средства, которые  взяли в долг. Нужно закупить оборудование, поставить, и оно должно в  перспективе начать производить продукцию. Я считаю, что мы  в этом преуспели. Я помню, когда были запреты на нашу продукцию сельского хозяйства, были санкционные меры. Спустя время директоры предприятий стали говорить о том, чтобы эти санкции не отменяли, потому что мы на своем рынке сами стали производить свою продукцию.

Продолжая тему поддержки предпринимателей, недавно краевой парламент принял законопроект, по которому нулевая ставка для впервые зарегистрированных предпринимателей будет продлена еще на год. После первого года действия льготы количество предпринимателей-новичков увеличилось более чем на 30 процентов. Это показывает Агентство по развитию  малого и среднего предпринимательства.  

Отвечая на вопрос, что хотят предприниматели, отмечу следующее. Первое – они хотят адекватных налоговых законопроектов, второе – они хотят простых законопроектов, которые легко применяются при администрировании. И предприниматели хотят понимать, какая промышленная стратегия принята краем, куда двигаться, какие основные приоритеты, что будет поддерживаться, где они смогут себя реализовать.

Как раз власть и должна создавать такие условия, при которых заниматься бизнесом на территории Пермского края станет очень выгодно.