icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
11:15
Суббота, 2 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

Специалисты пермского кабельного завода изучили методы бережливого производства благодаря нацпроекту

08:30 12.02.2024
Сотрудники ООО ИНКАБ, крупнейшего в СНГ производителя оптического кабеля и участника национального проекта Производительность труда, прошли обучение инструментам бережливого производства на Фабрике процессов. Оно организовано в рамках совместного проекта Регионального центра инжиниринга и пермского кампуса НИУ ВШЭ, сообщили в Региональном центре компетенций (РЦК) Пермского края.

Эксперт РЦК Михаил Толоконников пояснил, что формат Фабрики процессов это один день обучения: изучение теории и применение полученных знаний на практике в ходе игры, моделирующей производственный процесс. В ходе такого обучения участники понимают, как организовать работу наиболее эффективно, сэкономив ресурсы, время и средства от производственных этапов до логистики и организации работы склада. Они знакомятся с базовыми инструментами, которые показывают, как организовать пространство, распределить обязанности и принимать решения, исходя из логики производственного процесса, поделился специалист. 

ИНКАБ с 2019 года самостоятельно реализует проект по повышению производительности труда. В результате предприятию удалось оптимизировать процесс быстрой переналадки, распространить этот метод на все производственные участки дивизионы, и продолжить тиражировать успешный опыт в рамках нацпроекта Производительность труда. Предприятие заинтересовано в развитии компетенций сотрудников, и на Фабрику процессов было направлено 14 специалистов производства: мастеров и руководителей отдела производства.  

Руководитель отдела совершенствования процессов завода Евгений Суятин рассказал, что многие изученные на Фабрике инструменты уже применяются на производстве. Целью участия в обучении было повысить вовлеченность персонала в развитие предприятия и устранение потерь в производстве. Все отметили практическую применяемость показанных в деловой игре методов. Отметили, что после обучения можно усовершенствовать процессы анализа производства и управления им, организация потоков, минимизация потерь, внедрение инструментов LEAN в разрезе работы многофункциональных групп, рассказал управленец.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что все мероприятия нацпроекта Производительность труда направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции. На сегодняшний день в Пермском крае к нацпроекту присоединились 125 компаний, подчеркивал глава региона.

Справка: 

Национальный проект Производительность труда, инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

ООО ИНКАБ изготавливает продукцию для телекоммуникационных компаний, нефтегазовой отрасли и энергетики. Клиентами пермского предприятия выступают Ростелеком, МТС, МГТС, Мегафон, Билайн, ЭР-Телеком, Роснефть, Лукойл, Газпром, Транснефть, Россети, СУЭК и другие. Только за 2023 год завод выпустил 68300 километров кабеля.


2098

Оставить сообщение: