В Прикамье прорабатывается возможность создания любительских спортивных лиг
17:49 18.02.2025 16+
На заседании комитета краевого парламента по социальной политике министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова рассказала об изменениях, которые предлагается внести в Закон Пермской области О физической культуре и спорте.
В частности, в соответствии с федеральным законодательством полномочия по развитию массового спорта расширяются и на региональный уровень. Добавляется и новое название этого направления, вводятся понятия любительский спорт и любительская лига.
Это большой для нас вызов, потому что предстоит серьезная работа. Мы прорабатываем вопрос создания любительских лиг, на базе которых будут проводиться состязания в разных возрастных категориях. Рассматриваем варианты проведения по сетевому принципу, то есть с проведением отборочных этапов на уровне муниципалитетов и затем уже финальные соревнования. Думаю, уже в этом году проведем такое мероприятие, рассказала Татьяна Чеснокова.
Она также добавила, что на сегодня в крае проводится серия спартакиад для студентов средних и высших учебных заведений, а также для трудовых коллективов. Изменения в закон также предусматривают право работодателей развивать физкультурно-спортивные клубы по месту работы и содействовать участию работников в различных спортивных мероприятиях.
Еще одно новшество в законопроекте, которое ранее не было предусмотрено законодательством, участие министерства в строительстве и содержании спортивных объектов, находящихся в федеральной, муниципальной и краевой собственности.
Основная часть работы по развитию любительского спорта связана с созданием доступных условий для занятий. Большой объем средств на реализацию этой задачи предусмотрен в рамках малой адресной инвестиционной программы, по ней предусмотрено строительство порядка 35 объектов в муниципальных образованиях края до 2030 года, пояснила Татьяна Чеснокова.
Напомним, Дмитрий Махонин внес в краевой парламент законопроект, который предусматривает расширение полномочий регионального министерства спорта.
Документ разработан в соответствии с изменениями федерального законодательства. Комитет по социальной политике поддержал принятие законопроекта. Он будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания Пермского края в феврале в двух чтениях.
Добавим, государство со своей стороны оказывает меры поддержки по вовлечению жителей в систематические занятия спортом. Например, можно получить налоговый вычет за покупку абонемента в спорт зал. В 2023 году в регионе его получили порядка 4,5 тысяч человек, в 2024 году 5,3 тысяч человек. Также с 2025 года предусмотрен налоговый вычет за выполнение нормативов ГТО на знаки отличия. Его размер 18 тысяч рублей за налоговый период. Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которую освободят от уплаты НДФЛ.
Оставить сообщение: