icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
23:25
Sunday, 16 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Советник Президента РФ Валерий Фадеев высоко оценил практики Пермского края в сфере образования и развития ТОС-движения

16:15 23.05.2024 16+
Сегодня, 23 мая, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел встречу с советником Президента Российской Федерации, председателем Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым, который находится в Пермском крае с рабочим визитом. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы исполнения поручений Владимира Путина в сфере школьного и высшего образования, а также развитие сектора некоммерческих организаций в Прикамье.

Дмитрий Махонин поблагодарил Валерия Фадеева за внимание к региону и его визит в Прикамье.

Образование

В ходе встречи губернатор рассказал о внедрении современных цифровых систем, которые позволяют снизить бюрократическую нагрузку на учителей. В частности, чтобы учителям было удобно и комфортно работать, запущена автоматизированная система ЭПОС. В ней педагоги с помощью специального конструктора могут составить урок или воспользоваться готовым сценарием занятий и внеурочных мероприятий. Помимо этого, в ней удобно вести электронные журналы и заполнять дневники. Глава региона подчеркнул, что учителя делятся положительной обратной от внедрения системы.

Кроме того, две пермские школы Гимназия 2 и школа Приоритет принимают участие в пилотном проекте Минпросвещения РФ и группы компаний Росатом по снижению бюрократической нагрузки образовательных организаций и педагогических работников. Итоги реализации пилотного проекта планируется масштабировать и на другие образовательные учреждения региона.

С 2022 года для экономии времени и усилий педагогических работников реализуется проект Бережливая школа. Он помогает исключить избыточные и трудозатратные действия учителей и учащихся из образовательного процесса. В 2020 году в крае создана Ассоциация бережливых образовательных организаций, в которую входят порядка 60 школ, детских садов и центров допобразования. Губернатор подчеркнул, что есть успехи по этому направлению.

НКО и ТОС

Еще одно направление, которое обсудил губернатор с главой СПЧ, развитие гражданского общества и поддержка общественных инициатив. В Пермском крае сегодня зарегистрировано более 3 тыс. некоммерческих организаций (НКО). Они помогают детям-инвалидам, многодетным, одиноким пенсионерам, развивают молодежные инициативы, реализуют волонтерские проекты и развивают добровольческое движение. По примеру Фонда грантов Президента РФ в регионе финансовую поддержку сектору НКО оказывает Фонд грантов губернатора Пермского края, работа которого находится на контроле Дмитрия Махонина. Большое количество проектов, которым оказываем поддержку, из территорий Пермского края, подчеркнул он.

Сегодня Прикамье по праву является одним из лидеров в стране по развитию ТОС-движения. В регионе активно ведут работу более 600 ТОСов, первые из них возникли порядка 30 лет назад. Краевые власти поддерживают ТОСы Прикамья при помощи конкурсов инициативного бюджетирования, самые активные поощряются в рамках краевого конкурса Лидеры общественного самоуправления. Перед нами стоит задача создать краевой ресурсный центр поддержки территориального общественного самоуправления. Он должен помогать инициативным жителям создавать территориальные общественные самоуправления, оказывать правовое, финансовое и методическое сопровождение, содействовать их участию в различных грантовых конкурсах. Намерен каждый квартал встречаться с представителями ТОСов на этой площадке, чтобы получать от них обратную связь по развитию населенных пунктов и всего региона, добавил губернатор.

Участники СВО

Особое внимание в регионе уделяется участникам, ветеранам специальной военной операции, их семьям. В регионе ведет свою деятельность и региональный филиал фонда Защитники Отечества, и служба социальных участковых. Также на базе НКО в Пермском крае по инициативе губернатора создана сеть центров Помощь здесь, которые действуют в каждом муниципалитете.

Молодые и многодетные семьи

В Год Семьи еще один приоритет это молодые и многодетные семьи. Дмитрий Махонин рассказал Валерию Фадееву о создании краевого ресурсного центра. Он будет помогать в вопросах получения мер поддержки, финансовой грамотности, и с помощью него семьи смогут предлагать свои инициативы по необходимым мерам поддержки. Планируем лучшие и востребованные предложения реализовывать, а затем заявлять практики Пермского края на федеральный уровень, заключил Дмитрий Махонин.

Валерий Фадеев дал высокую оценку реализованным мероприятиям. Он также подчеркнул, что опыт Пермского края в определенных вопросах полезен для всей страны.

Пермский край действительно долгие годы один из лидеров по развитию ТОС-движения. Когда я работал в Общественной палате РФ, мы как раз тоже пытались помочь в распространении краевого опыта. Важно двигаться от общественного контроля к вовлечению общественности в принятие решений, сказал Валерий Фадеев. - Что касается школ сейчас в вашем регионе ведется важнейшая работа, потому что образование это будущее. И, наконец, стало совершенно ясно, что нагрузка на учителя слишком большая, и с этим надо что-то делать, причем как можно быстрее. И анализ ситуации показывает, что до 2/3 времени учитель-классный руководить тратит на работу с отчетами. И лишь остальную часть времени на образовательный процесс и взаимодействие с учениками. Это недопустимо. Пермский край в решении этого вопроса тоже в лидерах. Уверен, что учителя, дети и родители будут благодарны, если удастся добиться результата по снижению бюрократической нагрузки на педагогов региона.
1510

Оставить сообщение: