За два месяца маммографию в Городской клинической поликлинике №2 столицы Прикамья прошли порядка 1,6 тысяч человек
17:59 22.01.2024 16+
В Перми в Городской клинической поликлинике 2 (ГКП 2) по программе Модернизация первичного звена здравоохранения, которая является частью нацпроекта Здравоохранение установлен новый маммограф. С начала ноября по январь обследование на современном аппарате прошли порядка 1,6 тыс. женщин.
Как рассказали в краевом Минздраве, маммографию выполняют с профилактической целью в рамках диспансеризации и скрининговых осмотров, а также для диагностики по направлению лечащего врача гинеколога, онколога, маммолога. Специалисты амбулаторного звена подчеркивают необходимость полноценной диагностической базы в учреждении своевременного обновления парка оборудования, используемого для раннего и высокоточного выявления патологии.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что краевые власти ежегодно оснащают медучреждения региона новым, современным высокоточным оборудованием. Для успешной борьбы с болезнью необходимо ее своевременно диагностировать. Очень важно, чтобы жители Прикамья получали качественную медицинскую помощь, акцентировал он.
Заведующая рентгеновским отделением ГКП 2 Мария Махова рассказала, что появление нового маммографа в ГКП 2 ждали с нетерпением. В поликлинике еще не было аппарата такого уровня. Это полностью цифровая установка. Это значит, что полученное изображение автоматически выводится на экран компьютера: лаборант оценивает качество выполненного снимка, а врач сразу приступает к расшифровке изображения. На это уходит всего несколько секунд. До недавнего времени этот этап занимал достаточно длительное время в поликлинике использовался аналоговый маммограф, снимки выполнялись на кассетах, которые требовали проявления и последующей оцифровки. Нередко на картинке появлялись артефакты, что требовало повторного проведения исследования. Сейчас таких проблем у нас нет. Кроме того, новый аппарат, благодаря современным технологиям, имеет малодозовое излучение, что позволяет снизить лучевую нагрузку на организм пациента. Не менее важно наличие автоматизированного штатива, который сам регулирует угол наклона для получения более точного и качественного изображения молочной железы. Раньше лаборанты это делали вручную, что также затягивало процесс исследования. Управление аппаратом теперь более эргономичное, отметила она.
По словам специалиста, высокая разрешающая способность маммографа обеспечивает выявление заболевания уже на этапе патологических изменений в тканях, что позволяет лечащим врачам своевременно назначить лечение. Наиболее часто на изображении рентгенологи видят кисты, фиброаденомы, мастопатии, оценивают динамику послеоперационных изменений в тканях. При выявлении отклонений пациентов направляют на углубленное обследование, включающее биопсию новообразования для определения качества процесса.
Все полученные изображения архивируются, позволяя при необходимости анализировать динамику изменений. Если пациент проходит диагностику и помимо заключения лечащему врачу необходимо увидеть сам снимок, то изображение подгружается в электронную медицинскую карту.
Оставить сообщение: