icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
12:51
Понедельник, 13 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Пермские кардиохирурги впервые в ПФО выполнили сложную имплантацию восьмилетнему мальчику

16:10 04.08.2023 16+

На фото: заведующий детским кардиохирургическим отделением Роман Шехмаметьев и главный врач Вячеслав Белов во время операции 

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Сергея Германовича Суханова (ФЦССХ) Минздрава России выполнена первая в Пермском крае и в Приволжском федеральном округе имплантация системы механической поддержки левого желудочка сердца ребенку. Она проведена восьмилетнему пациенту из Ингушетии с тяжелой степенью сердечной недостаточности.

В Минздраве Пермского края пояснили, что хроническая сердечная недостаточность это состояние, при котором сердце не способно обеспечить организм кровью, несущей кислород и питательные вещества к органам и тканям. В зависимости от тяжести сердечной недостаточности имеются разные принципы лечения. Для пациентов с терминальной стадией это трансплантация сердца или имплантация устройств с механической поддержкой кровообращения.

Как рассказали в ФЦССХ, у маленького Мухамеда с рождения был врожденный порок сердца неполная форма атриовентрикулярной коммуникации. Первую операцию по его коррекции мальчик перенес в возрасте 1 года. Через год появилась необходимость в повторном хирургическом вмешательстве на митральном клапане и имплантации электрокардиостимулятора. В дальнейшем потребовалась замена митрального клапана на механический протез. После у ребенка развилась внутрижелудочковая диссинхрония состояние, когда отдельные клетки миокарда несинхронно сокращаются, приводя к снижению сократительной функции сердца и развитию сердечной недостаточности. Для лечения этого состояния ребенку было имплантировано ресинхронизирующее устройство особый тип кардиостимулятора, от которого отходит три электрода к предсердию и двум желудочкам. Данное устройство в виду малого возраста пациента и наличия механического протеза установлено эпикардиально, то есть снаружи сердца.

Несмотря на все проведенные операции и вспомогательную медикаментозную терапию, состояние Мухамеда ухудшалось, и в итоге у ребенка развилась терминальная сердечная недостаточность: возможности стандартного медикаментозного и хирургического лечения для него были исчерпаны.

Любая физическая активность приводила к возникновению одышки, органы и ткани страдали от недостатка кислорода и питательных веществ, фракция выброса левого желудочка цифра производительности работы сердца была крайне низкой.

Для спасения жизни ребенку требовались либо трансплантация сердца, либо имплантация устройства механической поддержки кровообращения. Но для того, чтобы провести трансплантацию, нужен подходящий донорский орган, что практически невозможно на данный момент, учитывая малый возраст пациента. Имплантация устройства механической поддержки левого желудочка позволяет спасти жизнь и является своеобразным мостом для трансплантации.

Сложность и уникальность операции по имплантации устройства механической поддержки работы левого желудочка, выполненной в ФЦССХ им. С.Г. Суханова заключается в том, что пациент достаточно маленького возраста, имеет небольшой рост и вес при том, что само такое устройство изначально было разработано для взрослых и только в последние годы имплантируется детям. Кроме того, имплантации устройства предшествовала серьезная подготовка пациента и максимально возможная коррекция сердечной недостаточности. Сердце ребенка было увеличено в размерах: левый желудочек мешал нормальной работе правого. Операция по имплантации системы поддержки левого желудочка стала уже восьмым хирургическим вмешательством на сердце мальчика и была осуществлена на фоне уже имплантируемых ранее устройств в сердце.

В России, да и в мире, такие высокотехнологичные операции с установкой устройств механической поддержки кровообращения последнего поколения у детей единичны, говорят в региональном Минздраве. Их выполняют всего лишь в нескольких кардиохирургических центрах страны, а теперь и в Перми.

Спасительной для маленького пациента операции предшествовала большая организационная работа целой команды: специалисты Центра прошли сертификационный цикл по знакомству с данной системой, ее функционалом и принципом действия.

После операции мальчика ждал не самый простой восстановительный период, но вместе с врачами он справился со всеми трудностями. Имплантированное устройство обеспечивает нормальный сердечный выброс, необходимый для кровоснабжения всего организма. Ребенок адаптирован к оптимальной для его возраста физической активности.

В подготовке, проведении имплантации и в восстановлении маленького пациента участвовали около 20 специалистов ФЦССХ: главврач Вячеслав Белов, заведующий детским кардиохирургическим отделением Роман Шехмаметьев, сердечно-сосудистый хирург Петр Лазарьков, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Алексей Красоткин, а также другие анестезиологи-реаниматологи, детские кардиологи и медицинские сестры. Пермские медики внедряли новую для них методику под контролем специалиста, имеющего опыт таких вмешательств заведующего отделением детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы 1 Константина Казанцева.

Маленький пациент провел в Центре четыре месяца, и теперь выписан домой, где его ждет большая семья, пояснили в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова Минздрава России.

Имплантация системы поддержки левого желудочка у ребенка, выполненная в  Перми, в ФЦССХ им. С.Г. Суханова, стала первой в Пермском крае и Приволжском федеральном округе. Наличие данной технологии обеспечивает расширение доступности высокотехнологичных методов лечения и является значительным шагом в развитии системы оказания помощи пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности этапом к проведению трансплантации сердца.

На фото, слева направо: кандидат медицинских наук, детский кардиолог Алексей Биянов, заведующий кардиохирургическим отделением Роман Шехмаметьев, сердечно-сосудистый хирург Петр Лазарьков и Мухамед.

2247

Оставить сообщение: