Сегодня, 7 июня, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина в рамках рабочего выезда в Березовский муниципальный округ рассмотрели вопрос о мерах противодействия распространению борщевика Сосновского в регионе.
Напомним, это растение, несколько десятилетий назад привезенное в Прикамье в качестве сельскохозяйственной культуры, в 2018 году было признано сорняком. Борщевик быстро распространяется, при этом он представляет опасность для людей, так как прикосновение к нему вызывает сильные ожоги I, II и III степени и может привести к гибели человека.
Дмитрий Махонин отметил, что проблема борщевика остается актуальной для многих регионов России, а в Прикамье им на сегодня засорено порядка 93 тыс. га земель. Мы должны комплексно подходить к этой задаче. В части обработки муниципальных земель это зона ответственности администраций округов. Здесь надо работать более активно, а также важно взаимодействовать с другими собственниками участков. Со своей стороны, региональные власти в этом году увеличили объем финансирования на борьбу с борщевиком. Упор в этом году сделан на территории, в которых проживают порядка 70% населения края, от которых мы получаем наибольшее число обращений по теме устранения борщевика. Но и другие территории забывать нельзя, подчеркнул глава региона.
Губернатор также напомнил, что на региональном уровне приняты изменения в законодательстве в части ответственности за неисполнение обязанностей по устранению борщевика: Подчеркну, штрафовать это не самоцель: мы создаем мотивационные механизмы, в том числе чтобы частные собственники земельных участков своевременно уничтожали сорняк на своих участках. Если же они не в состоянии содержать свое имущество, они в праве отказаться от земель мы готовы их перераспределять в пользу предприятий агропромышленного комплекса.
Дмитрий Махонин акцентировал, что ключевая задача для всех собственников и организаций, задействованных в работе по устранению борщевика своевременно и четко в течение летнего сезона проводить все этапы обработки, чтобы с началом весны было как можно меньше всходов сорняка.
Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков доложил о ходе работ по борьбе с борщевиком. По данным регионального ведомства, 82% площадей, заросших сорным растением в регионе, относятся к землям сельскохозяйственного назначения. 9% это территории населенных пунктов, 6% лесной фонд, 3% полосы отвода дорог.
Павел Носков напомнил, что в период с 2020-2022 гг. средства на борьбу с борщевиком из краевого бюджета направлялись муниципалитетам. Они заключали контракты с подрядчиками и контролировали их исполнение. Всего за три года удалось обработать порядка 5,7 тыс. га земель. При этом допускались нарушения сроков проведения работ, что снижало их эффективность.
По поручению губернатора Дмитрия Махонина для повышения эффективности работ с этого года изменен подход к организации мероприятий по борьбе с борщевиком. В 2023 году в первоочередном порядке проводятся работы по механическому устранению опасного сорняка в первую очередь в пяти муниципалитетах, в которых живет свыше половины населения края в Пермском муниципальном, а также Добрянском, Нытвенском, Краснокамском и Пермском городских округах. По оценке специалистов, на территории этих муниципалитетов опасным растением засорено порядка 30 тыс. га.
С этого года организация работ по уничтожению борщевика возложена на краевое учреждение Центр развития агробизнеса. Этот единый оператор заключил государственные контракты на устранение сорняка механическим способом в 5 указанных муниципальных образованиях на сумму почти 80,8 млн руб.
При этом с 18 мая 2023 года распоряжением губернатора на территории Пермского края введен режим повышенная готовность, а также утвержден План действий по предупреждению распространения и уничтожению борщевика Сосновского в муниципальных образованиях Пермского края. Эти меры дают властям полномочия для сплошной уборки сорняка на всех землях, включая частные.
В течение сезона оператор должен организовать работы в три этапа. Первый стартовал 24 мая: на сегодня обработано порядка 500 га на границах населенных пунктов. В ежедневном режиме проводится оценка качества работ с участием краевого учреждения Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края. Второй этап работ будет проходить с 1 июля по 1 августа, третий с 10 августа по 10 сентября.
Минагро Прикамья призывает жителей информировать власти о местах произрастания сорняка через портал Управляем вместе в разделе Сообщайте о проблемах Борщевик. Это позволит гражданам получить данные о сроках уборки, если участок уже включен в план мероприятий, а муниципалитетам скорректировать работу.
В ходе заседания глава Нытвенского городского округа Пермского края Ринат Хаертдинов представил опыт территории в борьбе с борщевиком. В частности, он рассказал, что на сегодня в муниципалитете выявлено порядка 15,5 тыс. га, на которых растет сорняк. Из них 9,5 тыс. га земли сельхозназначения, почти 4,9 тыс. га лесной фонд, 1,1 тыс. га территории в пределах населенных пунктов. В 2020, 2021 и 2022 гг. муниципалитет получал поддержку из краевого бюджета, и при софинансировании из муниципального бюджета удавалось обрабатывать от борщевика ежегодно от 20 до 23,7 тыс. га. В 2023 году при изменении модели организации мероприятий по уничтожению борщевика через оператора планируется обработать 1 084 га, из которых 11,3 га за счет средств округа. Первые результаты работы подрядчика уже видны обработано порядка 10% земель, подлежащих обработке в этом году.
В завершение обсуждения Дмитрий Махонин акцентировал, что успех в борьбе с борщевиком зависит от комплексного подхода и добросовестного отношения к вопросу всех лиц, ответственных за устранение сорняка. Глава Прикамья призвал глав округов продолжать организацию работ и контролировать их качество, чтобы максимально обезопасить жителей.
Оставить сообщение: