В Институте научной информации по общественным наукам РАН в Москве прошла стратегическая сессия по реализации федерального проекта Создание сети современных кампусов. В итоге была дана сводная оценка концепций кампусов и отдельных направлений их развития, а также решено провести пилотный проект по соучаствующему проектированию в Самаре.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что это позволит горожанам, студентам, преподавателям, научному сообществу и бизнесу принять участие в проектировании кампуса в их регионе.
Реализация такого масштабного проекта, как современный университетский кампус, невозможна без детальной проработки и учета мнения не только профессионального сообщества, но и мнения граждан. Соучаствующее проектирование позволит вовлечь заинтересованные стороны и совместно определить цели и задачи развития регионов, выявить истинные потребностей людей, пояснил Валерий Фальков.
На стратегических сессиях Минобрнауки России представителями регионов были обозначены новые вызовы в концепциях создания кампусов. Пермский край презентовал целевую модель межвузовского многофункционального студенческого кампуса, в которой определены пять ключевых направлений, включающих 11 лабораторий.
Это отдельный учебно-лабораторный комплекс, который получил название Будущее Пармы. Он будет разделен на пять междисциплинарных направлений: Здоровье Пармы, Недра Пармы, Технологии Пармы, Душа Пармы и Пространство Пармы. Каждое из них будет ориентировано на решение важнейших технологических, инфраструктурных и социогуманитарных задач России и Пермского края и развитие межвузовского взаимодействия.
По экспертной оценке, в Пермском крае соблюдается программно-продуктовая логика в концепции кампуса и подтверждена ресурсная обеспеченность тематических программ. Планируемые результаты и продукты вносят значительный вклад в социально-экономическое и научно-технологическое развитие региона.
Также была положительно отмечена представленная концепция по молодежной политике и пространственно-территориальному развитию пермского студенческого кампуса. Проработано влияние продуктов пространственно-территориального развития на изменение городской среды, событийная повестка ориентирована на основного заказчика кампуса молодежь Пермского края и других регионов страны.
Ранее в ходе рабочего совещания с Валерием Фальковым губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что кампус в Прикамье откроет новые возможности для студентов и приведет к изменениям в образовательной и экономической сфере региона. В новых пространствах мы сможем готовить кадры по заказам наших ведущих предприятий и компаний и создадим новые рабочие места, отвечающие всем вызовам рынка, добавлял Дмитрий Махонин.
Напомним, студенческий кампус планируется расположить в правобережной части Перми на территории площадью более 20 га. В нем разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей на более 5 тыс. мест. Общая площадь объектов строительства составит 160 тыс. кв. метров.
Проект по созданию кампусов является частью национального проекта Наука и университеты, реализуемого Минобрнауки России. Он направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.
Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году 8 проектов, в 2022 году 9 проектов). Современная университетская инфраструктура появится в Томске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Москве, Новосибирске, Уфе, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на Федеральной территории Сириус. Это позволит создать более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, а также увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, молодых преподавателей и ученых.
Оставить сообщение: