icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
19:57
Пятница, 28 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В современной финансовой сфере появился новый тип киберпреступности, который строится на вовлечении обычных граждан в противоправную деятельность.

09:39 28.11.2025 16+
В современной финансовой сфере появился новый тип киберпреступности, который строится на вовлечении обычных граждан в противоправную деятельность.

Речь идет о так называемых «дропперах». Дроппер – это человек, который предоставляет реквизиты своей банковской карты или электронного кошелька злоумышленникам для обналичивания преступных средств.

Злоумышленники часто через фишинг, взломы, мошенничество получают незаконный доступ к чужим средствам.
Они ищут человека (дроппера), готового предоставить реквизиты своей карты за вознаграждение. Часто вербуют сообщениями в соцсетях, мессенджерах с предложениями типа «Легкий заработок», «Высокий процент с операций».

Украденные средства переводятся на счет или карту дроппера.
Дроппер снимает деньги через банкомат или переводит их далее по указанию преступников на другие счета. За это получает вознаграждение.

Цепочка из нескольких дропперов помогает преступникам запутать финансовые потоки и скрыть конечных получателей.
Дроппер – это не невинная жертва, а ключевое и осознанное звено в преступной цепи.

Федеральным законом от 24.06.2025 года №176-ФЗ в ст.187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей) внесены изменения.
Теперь за передачу электронного средства платежа или доступа к нему другому лицу для осуществления неправомерных операций предусмотрена уголовная ответственность до 3-х лет лишения свободы.

То же самое наказание предусмотрено за осуществление неправомерных операций с использованием электронного средства платежа по указанию другого лица или в интересах такого лица.
За приобретение либо передачу другому лицу электронного средства платежа или доступа к нему для осуществления неправомерных операций предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей.

За осуществление неправомерной операции с использованием электронного средства платежа (чужого) предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.
Необходимо быть внимательными, не поддаваться на уловки преступников, никому не передавать свои электронные средства платежа (банковские карты и их реквизиты), ведь кроме уголовной ответственности, все денежные суммы, прошедшие через через такой счет, будут взысканы судом с владельца банковской карты.

(Информация подготовлена старшим помощником Кунгурского городского прокурора Тороповой И.С.).
868

Оставить сообщение: