icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
01:08
Суббота, 29 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

#ОформлениеНедвижимости

16:40 26.11.2025 16+
#ОформлениеНедвижимости
Краевой Росреестр разъяснил, почему земельный участок может быть снят с кадастрового учета

Управление Росреестра по Пермскому краю информирует о наиболее распространенных ситуациях, когда земельные участки подлежат снятию с государственного кадастрового учета по инициативе Росреестра.

Основные случаи снятия участков с учета регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:
1. Преобразование земельного участка, например, раздел либо объединение нескольких участков, в результате чего такой (исходный) земельный участок прекращает свое существование (ч. 3 ст. 41).

2. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях – касается участков, учтенных до 1 марта 2008 года (ч. 3 ст. 70).

Пример: в 1992 году гражданину был предоставлен земельный участок в СНТ, при этом свидетельство о праве собственности на него он хранит дома и за регистрацией права собственности в ЕГРН не обращается. Следовательно, налог на владение таким земельным участком не начисляется. Зачастую о том, что такой земельный участок снят с государственного кадастрового учета правообладатели узнают при оформлении наследства.

3. Неоформление прав в установленные сроки – отсутствие зарегистрированных прав в течение 5 лет для участков из неразграниченных земель или 3 лет для участков, образованных перераспределением (ч. 15, 18 ст. 41).

Пример: орган местного самоуправления образовал земельный участок для предоставления на торгах, однако в установленный законом срок участок не был передан в собственность или аренду гражданам.

4. Временный характер сведений ЕГРН – если права на участок не были зарегистрированы до 1 марта 2022 года (ч. 7 ст. 72).

Пример: участок был поставлен на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 года по 1 января 2017 года, но собственник не зарегистрировал на него право в Росреестре до 1 марта 2022 года. В результате такому участку в сведениях ЕГРН присваивается статус «архивный»;

5. Изъятие для государственных нужд – при необходимости использования участка для государственных или муниципальных нужд (ч. 10, 11 ст. 60).

Важно. Снятые с учета объекты не подлежат восстановлению в ЕГРН согласно Приказу Росреестра от 07.12.2023 №П/0514 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости». Для повторного учета потребуется проведение кадастровых работ и подготовка нового межевого плана. Для исключения дополнительных материальных и временных затрат завершайте процедуру оформлением прав собственности на земельный участок в ЕГРН.
609

Оставить сообщение: