icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
09:20
Суббота, 22 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В новом здании Пермской художественной галереи появится «Кабинет нумизматики»

12:07 21.11.2025 16+
В новом здании Пермской художественной галереи на Заводе Шпагина для денежной коллекции оборудовано отдельное помещение Кабинет нумизматики. Впервые собрание монет, медалей, наградных знаков, созданных в разных странах и в разные исторические периоды, будет представлено как полноценная экспозиция.

Коллекция нумизматики в собрании Пермской галереи самая большая по количеству экспонатов, но при этом наименее известная зрителям. Она насчитывает более 17 тыс. экспонатов. Это монеты, медали, государственные награды (ордена и наградные медали), нагрудные знаки, значки и разнообразные жетоны. Коллекция никогда не демонстрировалась комплексно, как цельная коллекция, ранее показывали только единичные экспонаты в рамках некоторых выставок.



Кабинет нумизматики оснащен специальными витринами и шкафами с выдвижными ящиками и локальным освещением, в которых будет размещена значительная часть экспонатов собрания. Среди них афинские драхмы и тетрадрахмы V IV вв. до н. э.; чеканка эпохи эллинизма IV III вв. до н.э.; монеты Древнего Рима I IV вв. н. э.; денежные знаки Парфянского царства, Византии и средневековой Европы; работы медальеров Франции, Германии, Австрии XIX XX вв.; русские монеты и медали периода XV-XX вв.; памятные медали СССР и современной России и многое другое. 



Это будет первая в истории галереи полноценная экспозиция коллекции нумизматики, которая дает представление о монетном деле и медальерном искусстве от античности до наших дней. 

Справка: 

Коллекция начала формироваться, как и большинство коллекций галереи, в 20-е годы прошлого столетия. Сначала это были случайные поступления или дары, позднее были крупные приобретения. Например, в 1932 году галерея приобрела часть коллекции ректора Пермского университета, профессора Виктора Карловича Шмидта. Наиболее интересными и ценными в ней оказались западноевропейские медали XVIII XX вв.
 
Но бо́льшая часть собрания появилась необычным способом: в 1939 году из административно-хозяйственного отдела управления НКВД Пермской области в галерею передали более 15 тыс. произведений нумизматики от античных монет до советских значков, - вероятнее всего, реквизированных в первые послереволюционные десятилетия. 

В 1972 году в составе наследия известного российского скульптора Александра Матвеева, в котором была и нумизматическая часть, в галерею поступило 740 российских и зарубежных монет и медалей. Наиболее ценные экспонаты коллекции Матвеева античные монеты. 
В последние десятилетия коллекцию пополняли, в основном, разовые приобретения из частных собраний Перми и Москвы. Самые недавние поступления это монеты из серии Города трудовой доблести.
792

Оставить сообщение: