icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
08:54
Суббота, 22 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Делегация Прикамья представила в Москве доклад о развитии ПНИПУ в рамках программы «Приоритет-2030»

13:48 21.11.2025 16+
Сегодня, 21 ноября, в Москве проходит заседание, на котором вузы-участники программы стратегического академического лидерства Приоритет-2030 представляют результаты своей работы за 2025 год перед Советом под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

В состав делегации Пермского Политеха вошли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, ректор ПНИПУ Антон Петроченков, проректор по приоритетным проектам Павел Волегов, заместитель генерального директора АО ОДК по управлению НПК Пермские моторы, управляющий директор генеральный конструктор АО ОДК-Авиадвигатель, заведующий кафедрой авиационных двигателей Пермского Политеха Александр Иноземцев и вице-президент по геологоразведке и разработке ПАО ЛУКОЙЛ Вадим Воеводкин. 

Дмитрий Махонин поприветствовал участников заседания, отметив, что Пермский Политех в числе крупнейших вузов в Пермском крае, ведущий центр инженерного образования, исследований и разработок. Ежегодно вуз выпускает порядка 2 000 инженеров по различным направлениям. Делаем ставку на политехнический университет как на центр передовых исследований и разработок для промышленности, реализации национальных проектов технологического лидерства. Со своей стороны, поддерживаем участие Пермского Политеха в федеральных проектах Передовые инженерные школы и Приоритет-2030. В 2025 году из регионального бюджета выделили суммарно 100 млн рублей на оснащение лабораторий научно-исследовательским оборудованием, проведение научных исследований, подготовку кадров, пояснил глава региона.

Отметим, что Пермский Политех является участником программы Приоритет-2030 с 2021 года. На сегодняшний день амбиция ПНИПУ стать университетом научно-технологического лидерства, обеспечивая разработку, внедрение и сопровождение передовых продуктовых и технологических решений для предприятий-мировых флагманов машиностроительного, минерально-сырьевого и энергетического комплексов. Поэтому реализуемые в рамках программы Приоритет 2030 проекты охватывают критически важные направления: от аддитивных технологий и новых материалов для авиационно-космической отрасли до интеллектуальных систем для нефтедобычи и экологических решений замкнутого цикла.

Наша цель быть университетом, определяющим векторы научно-технологического лидерства России. Стратегические проекты в рамках программы Приоритет-2030 это для нас не просто исследовательские инициативы, а действенный инструмент для создания готовых, востребованных промышленностью решений. По итогам текущего года мы не только достигли плановых показателей, но и получили конкретные результаты. Именно это является лучшим доказательством того, что наша образовательная модель, основанная на глубокой интеграции науки, образования и реального производства, является верной для подготовки инженеров новой формации и обеспечения опережающего технологического развития, отметил Антон Петроченков, ректор Пермского Политеха.

Одним из наиболее значимых результатов стала разработка гибридных аддитивных технологий для выращивания крупногабаритных деталей, таких как титановые лопатки для авиационных двигателей. Совместно с АО ОДК-Авиадвигатель были созданы и успешно испытаны на вибрационном стенде опытные образцы. Внедрение этой технологии позволяет достичь экономического эффекта до 10 млн рублей на одном моноколесе компрессора, сокращая сроки и стоимость производства в разы. Параллельно ведутся работы по созданию новых легких и прочных композитных материалов, а также уникальных звукопоглощающих панелей для самолетов, которые в 1,5 раза легче аналогов при большей эффективности.

Проект Приоритет 2030 является ключевой площадкой для опережающей разработки критических технологий. Плодотворная работа с ПНИПУ позволяет нам создавать отечественные аналоги мирового уровня в сфере авиадвигателестроения, обеспечивая технологический суверенитет страны. Мы видим огромную ценность в создании единого научно-производственного контура между университетом и промышленностью. Такое взаимодействие является ключевым элементом в решении масштабных задач технологического лидерства, прокомментировал Александр Аксенов, заместитель главного инженера по аддитивным технологиям АО ОДК-Авиадвигатель.

Кроме того, ведется совместная работа с ГК Роскосмос (АО Композит) по созданию оборудования плазменного формирования изделий для ракетно-космической отрасли. Также в этом году ученые ПНИПУ разработали оборудование для ремонта и изготовления изделий по заказу ООО С7-Инжиниринг.

Не менее важные результаты достигнуты для обеспечения технологического суверенитета топливно-энергетической отрасли. Ученые ПНИПУ создают комплекс цифровых и инженерных решений для разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. В результате разработана отечественная интеллектуальная система управления траекторией бурения, готовящаяся к испытаниям на месторождениях Татнефти, Газпромнефти и ЛУКОЙЛа. Применение технологии направленного гидроразрыва пласта позволяет увеличить коэффициент извлечения нефти на 5-7%. 

Для нас, как для индустриального партнера, очень важно, что крупные компании отрасли проявляют интерес к разработкам и выражают готовность к проведению опытно-промысловых испытаний на своих объектах. Мы, в свою очередь, обеспечиваем производственные ресурсы для изготовления разрабатываемого наукоемкого оборудования, а также профессиональные компетенции для разработки конструкторских решений, схемотехники и электроники. Уверен, что ближайшее время имеющиеся разработки будут успешно внедрены на производстве, а стратегический технологический проект Независимые энергетические технологии продолжит развитие и совершенствование, добавил Константин Казанцев, директор ООО ПКНРУС.

Третье стратегическое направление посвящено разработке новых технологий и оборудования для химической промышленности. Исследователи создают технологии извлечения лития из попутно-добываемых вод, создав полноценную технологическую схему с высокой степенью извлечения ценного компонента с эффективностью до 70%. Это не только решает экологическую задачу, но и открывает источник стратегического сырья. Одновременно в кооперации с компаниями ЛУКОЙЛ и Сибур-Химпром ведется работа по созданию в регионе полного цикла производства нефтепромысловых реагентов.

Эффективная система взаимодействия с ПНИПУ позволяет компании участвовать в технологическом развитии региона и формировать задачи для приоритетных и перспективных проектов университета. В сотрудничестве с университетом мы смогли объединить фундаментальные научные знания и конкретные производственные задачи, создав реальные решения для нефтегазового и химического секторов. Программа Приоритет-2030 обеспечила необходимую инфраструктуру и поддержку для разработки перспективных технологии очистки сточных вод, применения побочных продуктов, отметил Иван Курочкин, начальник отдела трубопроводного транспорта Управления обеспечения добычи нефти и газа ООО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

Все стратегические технологические проекты ПНИПУ тесно интегрированы в образовательный процесс, обеспечивая подготовку высококвалифицированных кадров для промышленности. Результаты работы ученых Пермского Политеха демонстрируют значительный вклад в укрепление технологической независимости России и создание конкурентоспособной продукции в ключевых отраслях экономики.
807

Оставить сообщение: