Старшеклассники школы 93 г. Перми Артем Тимофеев и Дмитрий Масленников одержали победу в специальном треке Национальный технологической олимпиады (НТО) по профилю Фотоника. Финал НТО прошел в столице Прикамья, его оператором уже во второй раз выступил Пермский край.
Как рассказали в Минэкономразвития Прикамья, для участия в Олимпиаде от учеников 8-11 классов было подано около 500 заявок. Это школьники из Пермского края, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Краснодара, Республики Башкортостан. В финал прошли всего 37 человек и десять команд.
Финал олимпиады состоял из двух туров: предметного, включающего в себя проверку теоретических знаний по физике и информатике, и инженерного, заданием которого стало создание собственной установки для измерения характеристик оптического волокна. По итогам туров экспертное жюри, в состав которого входили представители высокотехнологичных компаний, научно-исследовательских институтов Прикамья и кванториума Фотоника, определило победителей.
Помимо прикамцев, призовое место в личном зачете основного трека заняли старшеклассники Эдуард Кудрявцев из Санкт-Петербурга и Федор Попов из Новосибирской области. Призовые места олимпиады достались также школьникам из Красноярского края, Новосибирской области, Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга.
Победителями командного зачета стала сборная команда нескольких регионов России VortexBeam, разработавшая самую продуктивную и автоматизированную установку для определения критического изгиба волокна, давшую минимальные потери информации при измерении.
Как рассказал преподаватель детского технопарка Кванториум Фотоника Михаил Войшко, участникам финального этапа была поставлена задача изготовить макет установки для определения критического изгиба оптического волокна. На протяжении всех дней олимпиады финалисты изучали строение волокна, учились работать с ним, моделировать в трехмерных редакторах свои установки, а некоторые команды воплотили задумку в жизнь. Мы кардинально поменяли подход к решению задач олимпиады. Если в прошлом году участники смотрели только на механические изменения оптоволокна, то сейчас они должны были измерить интенсивность и мощность выходящего излучения, рассказал он.
Для школьников Перми на площадке Олимпиады состоялся отдельный трек, благодаря которому знакомство с НТО для участников проходило через написание предметного тура по информатике и физике.
По мнению руководителя направления Экосистема НТИ Агентства инвестиционного развития Пермского края Юлии Сурсановой, проведение в Прикамье олимпиады федерального масштаба дает задел для формирования образовательного кластера, который будет строиться вокруг НТО и будет позволять школьникам, способным к метапредметной деятельности, поэтапно двигаться по выбранному направлению от школьной скамьи в вуз, акселерационные программы и высокотехнологичные предприятия: Школьники, способные решать метапредметные задачи, это те люди, которые в будущем будут либо основателями своих стартапов, либо высококлассными специалистами в сфере высоких технологий. Олимпиада НТО позволит выявить и поддержать такие таланты, показать им перспективы развития, не дать потеряться по пути к будущему, и уже на этапе стартапов поддержать всеми инструментами, которые работают на территории региона, подчеркнула Юлия Сурсанова.
Отметим, организаторами профиля олимпиады Фотоника в Прикамье выступили Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края, ГБУ ПК Агентство инвестиционного развития, Центр компетенций НТИ Фотоника на базе ПГНИУ совместно с Детским технопарком Кванториум Фотоника. Поддержку мероприятию оказало и якорное предприятие кластера Фотоника в Пермском крае ПАО ПНППК.
Напомним, выявление и поддержка высокотехнологичных компаний Прикамья и помощь в их выходе на новые рынки в рамках Нацпроекта Цифровая экономика одно из приоритетных направлений краевых властей. С 2019 года на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края работает проектный офис НТИ объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ. Программы НТИ помогают развивать технологические рынки и отрасли, которые могут стать основой будущей мировой экономики.
Оставить сообщение: