#ОформлениеНедвижимости #ВопросОтвет
13:41 29.10.2025 16+
#ОформлениеНедвижимости #ВопросОтвет
Росреестр разъясняет правила владения землями сельхозназначения для иностранных граждан
Управление Росреестра по Пермскому краю продолжает серию разъяснений по часто задаваемым вопросам, поступающим в колл-центр. Начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере Мария Созонтова отвечает на два вопроса, касающихся прав иностранных граждан на земельные участки сельскохозяйственного назначения.
1. Может ли иностранный гражданин купить землю сельхозназначения?
Приобретение объектов недвижимости, включая земельные участки, иностранными физическими и юридическими лицами не запрещено, но имеет определённые ограничения.
Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц или лиц без гражданства составляет более 50%, не могут являться собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения, предназначенных для сельхозпроизводства. Для них предусмотрено только право аренды.
Исключения составляют участки, которые можно использовать для:
· садоводства и огородничества;
· ведения личного подсобного хозяйства;
· гаражного строительства;
· размещения объектов недвижимости (за исключением жилых домов на землях фермерских хозяйств).
Узнать назначение земельного участка можно из его вида разрешённого использования.
Лица с двойным гражданством, одно из которых — российское, не ограничены в праве приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения, за исключением участков, которые в соответствии с Земельным кодексом РФ и федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
2. Как иностранному гражданину можно использовать унаследованный земельный участок сельскохозяйственного назначения?
Иностранные граждане могут владеть и наследовать недвижимость, включая земельные участки. Однако если унаследованный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения (кроме перечисленных выше исключений), он подлежит отчуждению в течение одного года со дня получения прав собственности.
В случае неисполнения этого требования Министерство агропромышленного комплекса Пермского края обращается в суд с заявлением о понуждении собственника к продаже земельного участка.
#РосреестрПермскийкрай
Оставить сообщение: