Конкурсантка из Пермского края победила в научно-просветительском конкурсе «Научная Вселенная»
13:40 27.10.2025 16+
В Москве, в музее АТОМ на ВДНХ, прошел финальный этап третьего сезона научно-просветительского проекта Научная Вселенная, направленного на привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований.
По итогам защиты проектов в музее АТОМ экспертное жюри отобрало 18 победителей 9 школьников и 9 студентов: они представляют ведущие вузы МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Самарский университет им. академика С.П. Королева, Технологический университет им. А.А. Леонова, Казанского федерального университета а также специализированные школы и лицеи.
В числе победителей конкурсантка из Пермского края Елена Афанасьева, студентка Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). В конкурсе она участвовала в рамках трека Беспилотные авиационные системы. Конкурсантка успешно защитила свою презентацию перед экспертами и уже в ноябре этого года в составе команды победителей отправится в научное путешествие на космодром Восточный. Для конкурсантов проведут экскурсию по первому гражданскому космодрому России, расскажут об особенностях запуска ракеты-носителя.
Всего в финале конкурса приняли участие 37 школьников и студентов из 21 города России. Они представили свои проекты в девяти тематических треках, соответствующих приоритетным направлениям научно-технологического развития России: Беспилотные авиационные системы, Биоэкономика, Генетика и персонализированная медицина, Инновационное проектирование, Информационные технологии и большие данные, Квантовые технологии, Научная фантастика, Новые материалы и химия и Освоение космоса.
В церемонии награждения победителей принял участие Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Проект Научная Вселенная показывает, что российская молодежь не боится сложных задач и готова мыслить реальными научными и инженерными вызовами. Мы видим, как ребята не просто предлагают идеи, но и превращают их в прикладные решения. Вовлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок - одна из приоритетных задач Десятилетия науки и технологий, отметил Денис Секиринский.
Каждый кейс требовал аналитического мышления, предметных знаний и междисциплинарного подхода. Так, в треке Квантовые технологии, партнёром которого выступила Госкорпорация Росатом, участники разрабатывали концепции внедрения квантовых технологий в бизнес и финансовую сферу. В треке Инновационное проектирование конкурсанты предлагали цифровые решения для оптимизации управления атомными объектами, а в треке Освоение космоса анализировали устройство пусковых систем малых космических аппаратов.
Накануне финала участники проекта посетили адронный коллайдер NICA в Дубне, где узнали о принципах работы крупнейшего научного комплекса страны.
Оценку работ финалистов провело экспертное жюри специалисты профильных направления, а также ведущие молодые ученые, члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
Решения участников оценивали по ряду ключевых критериев, включая глубину анализа, практическую применимость, аргументированность выводов и нестандартность предложенных решений.
Справка:
Научная Вселенная научно-просветительский конкурс, целью которого является привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.
Проект поддержан грантом Минобрнауки России для популяризаторов науки, одной из мер поддержки федерального проекта Популяризация науки и технологий. Повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан Российской Федерации одна из задач объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий (2022-2031 гг).
Оставить сообщение: