icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
17:38
Среда, 22 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

В Прикамье прошел Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит»

11:52 21.10.2025 16+
С 15 по 18 октября Пермь, Кудымкар и село Юсьва приняли Международный фестиваль искусств и народного творчества Финно-угорский транзит. Он завершил двухлетний культурный марафон под символичной темой Новые ритмы традиций. Мероприятие объединило более 100 исполнителей, мастеров и экспертов из России и Беларуси. 



Главные события развернулись в Кудымкаре центре Коми-Пермяцкого округа. Здесь прошли выставки, творческие лаборатории, мастер-классы, встреча Коми вечер и эффектный гала-концерт, где на одной сцене сошлись представители всех финно-угорских регионов. Зрителей покорили выступления ансамблей Шондiбан (Коми-Пермяцкий округ), Зоряйне (Карелия), Пеледыш (Марий Эл), Шудбур (Удмуртия), Тöмлун (Республика Коми), а также артистов из Беларуси и Донецкой Народной Республики.

Особую энергию фестивалю придали молодые исполнители смелые экспериментаторы, соединяющие фольклор и современные жанры. Так, Алексей Исаков из Сыктывкара представил этно-электронные композиции, а мордовская группа Пувама представила микс эрзянских, мокшанских и русских мотивов.

В год 100-летия Коми-Пермяцкого округа мы привлекли больше молодежи и в составе артистов, и среди зрителей. Молодые музыканты придают традиционному жанру новое дыхание, а публика откликнулась с неподдельным энтузиазмом. Все отмечают удивительно теплый приём, которым славится Коми-Пермяцкий округ, отметил Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа.



"Финно-угорский транзит" позволяет коми-пермякам чувствовать сопричастность к большому, дружному финно-угорскому миру. Такие события, где встречаются лучшие творческие, самодеятельные и профессиональные коллективы, укрепляют культурные связи между регионами, вдохновляют на новые совместные проекты и идеи, а главное объединяют всех нас в атмосфере дружбы и взаимного уважения. Подобные инициативы важны: они делают нас ближе, сильнее и богаче духовно, подчеркнула директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Мария Носкова.

Программа Финно-угорского транзита стартовала в 2023 году в Республике Коми, прошла через Мордовию и Москву, а финальная глава развернулась в Прикамье в честь 100-летия Коми-Пермяцкого округа и 110-летия Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Пермского края, Дом народного творчества Пермского края Губерния, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, ГКБУК Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, Коми региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики.

Фестиваль включен в программу событий, приуроченных к 100-летию Коми-Пермяцкого округа, и является одним из мероприятий-флагманов 100-летия.
549

Оставить сообщение: