До 18 октября Пермский край станет центром финно-угорской культуры. В Перми, Кудымкаре и селе Юсьва пройдут мероприятия Международного фестиваля искусств и народного творчества Финно-угорский транзит(0+), завершающего двухгодичный цикл под символичной темой Новые ритмы традиций. Фестиваль объединит национальные коллективы, исполнителей и экспертов из России и Беларуси, которые представят современное прочтение фольклора от этно-попа и техноаранжировок до авторских песен на родных языках.
Программа фестиваля стартовала в прошлом году в Республике Коми, продолжилась в Мордовии и Москве, а теперь завершится в Пермском крае в честь 100-летия Коми-Пермяцкого округа и 110-летия Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова.
Идея направления Новые ритмы традиций навеяна выбором современной молодежи. Все чаще в музыкальных новинках наблюдается интерпретация фольклора по-настоящему смелый диалог, когда в дань уважения прошлому, архаичный напев встречается с авторской аранжировкой и электронной музыкой. Так доставшиеся по наследству мотивы, предания и легенды превращают народное творчество в актуальный звук, отметила Татьяна Барахова, председатель оргкомитета Международного фестиваля Финно-угорский транзит.
В пермском доме народного творчества Губерния 16 октября состоится открытие фестиваля и тематическая секция по теме национальной политики и межэтнических отношений в стране. В этот же день Финно-угорский транзит стартует в старинном коми-пермяцком селе Юсьва, где пройдет концерт Праздник финно-угорской песни.
Кудымкар по праву называют сердцем коми-пермяцкой культуры. Здесь 16 и 17 октября развернутся основные события фестиваля. Гостей ждут выставки, творческие лаборатории, встречи с мастерами, Коми вечер и гала-концерт, где выступят представители всех финно-угорских регионов. На одной сцене соберутся ансамбли Шондiбан (Коми-Пермяцкий округ), Зоряйне (Карелия), Пеледыш (Марий Эл), Шудбур (Удмуртия), Томлун (Республика Коми), а также артисты из Беларуси и Донецкой Народной Республики.
Среди участников экспериментаторы и лауреаты федеральных конкурсов, создающие новую волну финно-угорской музыки. Например, Алексей Исаков из Сыктывкара исполняет песни в жанре этно-электронной музыки, а молодежная этно-фолк группа Пувама из Мордовии демонстрирует свою индивидуальность и оригинальную подачу эрзянского, мокшанского, русского фольклорного материала.
Главный акцент на взаимодействии традиции и современности, на поиске форм, способных сохранить культурное наследие, делая его живым и близким новому поколению Финно-угорский транзит это мост между прошлым и будущим, где народное творчество обретает второе дыхание, а национальные мотивы звучат в унисон с современным миром, говорят организаторы.
Основные мероприятия фестиваля:
16 октября, Пермь открытие фестиваля, пресс-конференция и тематическая секция в ДНТ Губерния.
16 октября, Юсьва концерт Праздник финно-угорской песни (0+).
16 октября, Кудымкар в Коми-Пермяцком этнокультурном центре (ул.Студенческая, 9) на Коми вечере выступят коми-пермяцкий ансамбль Шондiбан, Анастасия Ларцева (Москва), этно-фолк группа Пувама (Мордовия). Из Республики Коми приедут исполнители песен на коми языке Яна Сажина и Алексей Исаков, дуэт вокалиста Владимира Трошева и гармониста Захара Петрушева.
16 октября 19.00 спектакль Кык кöч сьöрын (За двумя зайцами) на коми-пермяцком языке (0+).
17 октября, Кудымкар выставки, творческая лаборатория, экспертная секция.
17 октября, 18.00 гала-концерт Финно-угорского транзита (0+). В культурно-деловом центре Кудымкара выступят ансамбли Зоряйне (Карелия), Пеледыш (Марий Эл), Шудбур (Удмуртия), исполнитель Виктор Уляшев, ансамбль Тöмлун и группа Йöй (Республика Коми), театр моды Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, а также Марина Садовничая (ДНР), Анастасия Бояренева (Беларусь).
Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Пермского края, Дом народного творчества Пермского края Губерния, Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, ГКБУК Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, Коми региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики.
Фестиваль включен в программу событий, приуроченных к 100-летию Коми-Пермяцкого округа, и является одним из мероприятий-флагманов 100-летия.
Фото предоставлено организаторами.
Оставить сообщение: