В России всё чаще используется схема с недвижимостью, когда покупатели квартир у жертв мошенников в итоге остаются без жилья и денег.
07:22 14.10.2025 16+
В России всё чаще используется схема с недвижимостью, когда покупатели квартир у жертв мошенников в итоге остаются без жилья и денег.
Сразу после сделки продавец переводит полученные деньги мошеннику, а затем идёт в суд и отменяет договор на основании 177 статьи Гражданского кодекса, которая признаёт сделку недействительной из-за того, что продавец был «не в себе» и не мог отдавать отчёт своим действиям, что устанавливается экспертизой.
На момент осмотра квартиры все вещи были упакованы и сложены, всё выглядело готовым к переезду. Цена была вполне рыночной. Продавец выписалась из квартиры, я наняла юриста, и мы проверили все документы на это жильё. Дней через 10 провели в банке сделку через систему безопасных платежей. Продавец подписала договор купли-продажи.
В день, когда мы должны были забрать ключи у прежней хозяйки, она объявила нам, что отдала деньги мошенникам. Женщина заявила, что сделка — фиктивная, и в тот же день обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Кроме денег за квартиру, она отдала мошенникам и 11 тысяч евро, которые были у неё дома.
Самый громки пример – Лариса Долина, которая продала квартиру, а потом через суд вернула её обратно. Эксперты обратили внимание, что большинство жертв мошенников в аналогичных схемах — это пожилые люди. Поэтому, если продавец — пожилой человек, особенно одинокий, продающий квартиру с хорошей скидкой, потенциальным покупателям рекомендуют отказаться от такой сделки
Оставить сообщение: