Общество Знание опубликовало список участников Всероссийского конкурса Знание.Лектор, допущенных к очной защите перед Экспертным советом. По всей стране они проходят с 8 сентября по 20 октября.
Просветители Пермского края представили авторские лекции перед местными экспертами: представителями общественных объединений, образовательных организаций и научного сообщества. Собеседования прошли на базе Пермского государственного гуманитарного педагогического университета, эксперты оценивали лекторские и спикерские компетенции участников, в том числе использование специальных технологий, методов и механик преподнесения материала выступления.
Слушал выступления ярких просветителей из Пермского края на региональном этапе конкурса Знание.Лектор. Уже не первый год как победитель этого конкурса сижу в жюри и каждый раз замечаю, что уровень лекторов растет. Во-первых, это актуальные темы, для молодежи, для учителей, просветителей, в целом для жителей нашей страны. Во-вторых, интерактивные форматы обучения, выступления, что просто необходимо в эпоху борьбы за вниманием. И самое главное, что их всех объединяет желание быть просветителями. Радуюсь, что Российское общество Знание действительно держит марку главной просветительской организации страны., отметил лектор Российского общества Знание, предприниматель, эксперт федеральных форумов Рустам Багизов.
В этом году участники проекта подготовили интересные лекции, посвященные физическим законам лидерства, профилактической медицине, развитию креативных индустрий и роли животных в Великой Отечественной войне.
Так, директор Центра развития системы образования г. Перми Светлана Малинина предложила оригинальный взгляд на лидерство через призму фундаментальных законов физики, проводя параллели между физическими явлениями и социальными взаимодействиями. Она подчеркнула, что такие концепции, как законы Ньютона, сила упругости и закон сохранения энергии, имеют прямые аналогии в управленческой практике, помогая понять динамику команды, сопротивление изменениям и преобразование энергии усилий в результат.
Врач-терапевт, врач-ординатор онколог Влада Миних рассказала о критической важности регулярных профилактических осмотров и диспансеризации для раннего выявления онкологических и других хронических заболеваний. Лектор отметила, что многие серьезные заболевания, включая различные виды рака, сегодня являются хроническими и контролируемыми при условии их своевременной диагностики на ранних стадиях, что напрямую влияет на прогноз и качество жизни пациента.
Лекция руководителя Школы креативных индустрий при Пермском музыкальном колледже Веры Леоновой была посвящена креативным индустриям как динамичному сектору экономики, в котором творческие идеи и интеллектуальный потенциал преобразуются в рыночные продукты и услуги. Лектор отметила, что эта сфера, объединяющая искусство, технологии и бизнес, становится мощным драйвером экономического роста, создания новых профессий и усиления мягкой силы страны, особенно в свете вступления в силу федерального закона, закрепляющего их правовой статус.
Учитель истории и обществознания школы 60 г. Перми Алёна Габидуллина посвятила свое выступление малоизвестному аспекту Великой Отечественной войны неоценимому вкладу животных в достижение Победы. Она рассказала, что наряду с солдатами незаменимыми участниками боевых действий и работы в тылу были лошади, собаки-саперы и санитары, верблюды, голуби, лоси и даже кошки, выполнявшие как практические, так и психологические задачи.
Учитель русского языка и литературы школы 55 им. Г.Ф. Сивкова г.Перми, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации Наталья Агафонова рассказала об исследовании лингвистического феномена паронимии на примере концептуальной пары цена и ценность, раскрытой через призму мирового искусства. Она продемонстрировала глубокие различия между рыночной стоимостью произведения искусства, выраженной в аукционных цифрах, и его подлинной культурной, исторической и человеческой ценностью, формируемой личной драмой художника, историческим контекстом и эмоциональным посылом.
Предприниматель, владелец агентства умных мероприятий Играючи, игротехник и разработчик образовательных программ Алена Кетова представила лекцию Диалог с ИИ: практикум в номинации Медиа, коммуникации и цифровая грамотность. Ее выступление было посвящено эффективному использованию современных цифровых инструментов для выполнения различных задач.
В число экспертов регионального этапа вошли директор Лицея 2 г. Перми, член краевой рабочей группы по цифровой трансформации образования Анатолий Чепурин, предприниматель, обладатель премии ТЭФИ, лектор Российского общества Знание Рустам Багизов, заместитель директора школы 55 г. Перми, эксперт сообщества Созвездие Флагманов образования, финалист Всероссийского конкурса Знание.Лектор Ирина Мотуз, директор филиала Российского общества Знание Татьяна Трубинова.
В ноябре сильнейшие лекторы отправятся на трехдневный финал в Москву. Сто победителей взрослой категории получат право заключить контракты с Обществом Знание на проведение лекций в своем регионе, а также другие ценные призы.
Знание.Лектор это всероссийский конкурс, позволяющий в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. За 5 лет в нем приняли участие 62 тыс. человек из 89 регионов России, конкурсантами проведено свыше 16 тыс. лекций. Пятый сезон проходит в рамках национального проекта Молодежь и дети. Информационным партнером конкурса выступает телерадиокомпания Звезда и медиахолдинг ФедералПресс.
Оставить сообщение: