С 1 сентября вступили в силу поправки в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные
03:55 16.09.2025 16+
С 1 сентября вступили в силу поправки в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые уточняют запрет коммерческой деятельности на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ).
Что это значит: правила, главным образом, направлены на разграничение земельных участков по целевому использованию. Участок в СНТ предназначен для садоводства и огородничества, коммерческая деятельность на нём запрещена — в том числе, гостиницы, склады, парковки и т.д. Также нельзя сдавать его в аренду. При этом дачники могут продавать излишки урожая, если он выращен без найма рабочей силы, а площадь земельного участка не превышает 50 соток.
С 1 сентября вступило в силу постановление правительства, утверждающее перечень признаков неиспользования земельных участков из состава земель населённых пунктов, садовых и огородных земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
Что это значит: перечень разработан в рамках закона, вступившего в силу 1 марта — он определяет трёхлетний срок для освоения земельных участков.
В частности, участки не должны быть заросшими сорными растениями. На земельном участке, предназначенном для строительства, должно быть построенное и оформленное здание в течение пяти лет с момента оформления прав на участок. Это касается и участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Уже построенные здания или сооружения необходимо содержать в надлежащем состоянии.
Оставить сообщение: