icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
19:24
Суббота, 23 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

В Перми на форуме «Города будущего» эксперты обсудили роль технологий и искусства в развитии городов и регионов

17:11 22.08.2025 16+
В Перми стартовал первый Пермский форум развития Города будущего. Одним из центральных событий первого дня Форума стала пленарная сессия Креативные индустрии для городов технологии и искусство как драйвер развития территорий. Модератором дискуссии выступила Мария Штейн, исполнительный директор Института Первая Академия медиа РЭУ им. Г.В. Плеханова (г. Москва). 

Сегодня предприятия сферы креативных индустрий обеспечивают вклад в ВВП России в размере 3,5% и выручку в 3,7%, что сопоставимо, например, с долей сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства. Именно поэтому тема креативной экономики становится одной из ключевых для будущего регионов России, - поделилась Мария Штейн данными исследования НИУ ВШЭ, подчеркнув экономическую значимость предприятий этой сферы.

Эксперты пленарной сессии, представители органов власти и бизнеса Прикамья, федеральных ведомств, обсудили влияние креативных факторов на развитие городов, цифровую трансформацию, культуру, туризм, образование, молодежную политику. 

Заместитель Председателя Правительства Пермского края по вопросам информационного развития и туризма Алексей Черников подчеркнул, что Пермский форум развития Города будущего напрямую связан с темой креативных индустрий. Сегодня креативные индустрии это не только сфера творчества. Они пронизывают и высокотехнологические сферы. Глава региона Дмитрий Махонин это вовремя заметил и именно поэтому в Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года появилось приоритетное направление Креативная экономика с соответствующими показателями, один из которых рост вклада предприятий в ВРП региона. И сегодня мы видим, что все сферы жизнедеятельности Прикамья сопряжены с креативом. Это и сфера ИТ с разработкой видеоигр, и киноиндустрия, и туризм, и многие другие отрасли, которые сегодня к своим традиционным форматам добавляют творческую составляющую и тем самым становятся интересными, узнаваемыми, и, что не маловажно, приносящими доход. Сегодня в регионе создан Фонд креативных индустрий, который занимается формированием экосистемы, где креативные предприниматели смогут развиваться, создавать новые уникальные конкурентоспособные продукты, превращать вдохновение в устойчивые и успешные проекты, капитализировать свои творческие способности и становиться лидерами, формирующими будущее региона, - подчеркнул Алексей Черников.

Сооснователь и председатель совета директоров ООО Промобот Алексей Южаков продолжил тему креативной экономики, заглянув в будущее российских городов с точки зрения внедрения новых технологий: Прогресс не стоит на месте постоянно появляются новые технологии и нам необходимо подготовиться к созданию единой цифровой среды для городского пространства. Сегодня, на этапе проектирования, невозможно учесть все новые сервисы и возможности, которые появятся за время строительства и возведения городов будущего, но можно предусмотреть смарт-инфраструктуру так, чтобы быть готовыми к любым изменениям, быть актуальными, быть всегда в тренде и самим формировать повестку.

Директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров подчеркнул важную роль наличия инфраструктуры для развития технологического предпринимательства, которое по сути своей также не может существовать без творческой составляющей: Ни у какой отрасли кино, музыки, ИТ нет монополии называться креативной индустрией. Важно понимать, что, если мы рассматриваем процесс создания нового продукта, то ученые из фундаментальных исследований, прилагая творческие, креативные усилия, получают прикладные результаты. Инженер берет эти результаты, прикладывает творческие усилия и получает инновационное решение, которое в дальнейшем технологический предприниматель, прикладывая свою экономическую креативность, превращает в успешный бизнес. Поэтому технологическое предпринимательство невозможно без креативности. А для того, чтобы такие технологические предприниматели развивались, нужна инфраструктура, которую мы создаем, - отметил Оскар Ягафаров, напомнив, что сегодня на территории технопарка работает 80 резидентов, совокупная выручка которых по итогам 2024 года составила более 60 млрд рублей, а объем затрат на НИОКР превысил 760 млн рублей. 

Директор департамента проектов в сфере гостеприимства Роскачества Ирина Чемерчева рассказала, как технологии AR и VR помогут развить промышленный туризм, увеличить инвестиции бизнеса в развитие креативного туризма в регионе и сформировать новые потоки гостей. Промышленный туризм мощный инструмент брендинга, рекрутинга и прозрачности. AR и VR это ключ к развитию промышленного туризма. Они позволяют показывать предприятия, сохраняя их секреты. Это баланс прозрачности и безопасности, который открывает новые возможности для инвестиций и имиджа регионов. 

Директор по развитию дизайн-студии Лэвэл Елена Берлин отметила, что для экономического развития как крупных, так и малых городов, сегодня необходимо плотно работать с брэндингом территорий. Особенно остро эта проблема стоит в малых городах: молодежь уезжает, сами города не узнаваемы. Сегодня в России 800 малых городов и лишь 5% занимаются созданием собственной айдентики. При этом на территории Пермского края работа по созданию брендов ведется уже давно - мы охватили ей Чердынь, Усолье Строгановское, Чусовой, Коми-Пермяцкий округ. Работая над брендом малых территорий, мы сохраняем их самобытность и помогаем удерживать людей, - подчеркнула Елена Берлин.  

Продюсер и актриса Анна Бочкарёва отметила, что Пермский край - лидер в части комплексного подхода к киноиндустрии: Пермская кинокомиссия хороший пример региональной меры поддержки. Благодаря системе рибейта, которая работает в Перми, сегодня в регионе проходят постоянные съемки российских кинокартин, и многие локации города и края уже очень хорошо узнаваемы. 

Заместитель генерального директора АНО Диалог Регионы, основатель Мастерская новых медиа Юлия Аблец акцентировала внимание на новых медиа в жизни российских городов, которые могут создавать культурные феномены и формировать российский дизайн-код. По словам Юлии Аблец, цифровая инфраструктура города должна сопровождать его жизнь: от праздников и традиций до архитектуры и брендинга. Это важный элемент для позиционирования городов, - подчеркнула эксперт сессии.
На площадке Форума Центр Мой бизнес также представил стенд, на котором свои продукты и инновационные разработки презентовали 18 компаний. Гости стенда могли увидеть одежду с пермскими достопримечательностями от бренда NashLosь и функциональную экипировку для спорта от МАКСИСПОРТ, высокотехнологичные бесколлекторные двигатели для дронов и услуги разработки от Моторно, а также программируемые GPS/Глонасс терминалы от признанного лидера компании Галилеоскай. Не остались без внимания и проекты для будущих инженеров: развивающий конструктор от Биголэнд и многие другие.

Напомним, поддержка и развитие сферы креативных индустрий - одно из приоритетных направлений деятельности Правительства региона под руководством губернатора Дмитрия Махонина. Креативная экономика является важным драйвером развития, который способен не только менять облик городской среды, но и формировать новые экономические точки роста, вовлекать молодежь, малый и средний бизнес, создавать уникальный образ территорий.  
856

Оставить сообщение: