icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
22:19
Суббота, 23 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

В Перми на форуме «Города будущего» обсудили цифровизацию транспортной и дорожной отраслей

13:41 22.08.2025 16+
Сегодня, 22 августа, в Перми открылся форум Развития Города будущего. Это первое в России событие, посвященное перспективам развития городской среды, цифровым технологиям и инновациям. Одной из его ключевых тем стали вопросы цифровизации транспортной и дорожной отраслей. Успешные кейсы российских и пермских компаний обсудили на презентационной сессии Общественный транспорт и дорожная сеть.

На ней эксперты презентовали цифровые платформы и информационные системы управления и содержания дорожной сети, рассказали про эффективность интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, показали, как работают умные системы управления транспортом и цифровые платформы для планирования маршрутов, а также поделились опытом внедрения ИТС и других сервисов в Пермском крае.

ИТС

Генеральный директор ООО АЛЬТЕК Михаил Кожуховский рассказал о программных продуктах для интеллектуальных транспортных систем. Отметим, на ПО санкт-петербургской компании АЛЬТЕК работают ИТС и в Пермском крае.



На сегодняшний день регион по уровню внедрения и ширине охвата ИТС входит в ТОП. Мы объединили продукты местных производителей в оркестр и стали своеобразными дирижерами всех этих систем. На этом останавливаться не планируем. Есть планы по развитию трех модулей сценарирование (предложения по оптимальным маршрутам), централизованное информирование (умные табло) и приоритет для общественного транспорта. Наша цель сделать Пермский край лучшим по внедрению ИТС в стране, сказал Михаил Кожуховкий.

В пермской городской агломерации, куда входят Пермь, а также Пермский, Краснокамский и Добрянский округа, развитие ИТС началось в 2022 году. В настоящее время система ИТС региона включает в себя более двух тысяч комплексов различного назначения: светофоров, динамических информационных табло, детекторов, видеокамер, метеостанций, пунктов весогабаритного контроля, комплексов фотовидеофиксации. Использование современных технологий в управлении процессами дорожного движения позволяет снизить количество ДТП, повысить скорость движения транспорта, сократить задержки в пути, повысить скорость реагирования на дорожные инциденты.

За три года внедрения ИТС Пермский край вошел в четверку лидеров внедрения цифровых решений в транспортной и дорожной отраслях.

Замминистра транспорта Пермского края Максим Михеев подчеркнул, что в планах региона сегодня развитие ИТС в части предоставления информации для водителей не только по скорости, но и по загруженности дорог на их маршруте, например, в части работы дорожно-строительной техники, перекрытий и других ограничений. Нам есть с чем работать. И, самое главное, чтобы все, что мы делаем, работало на удобство и комфорт жителей, добавил замминистра.

УМНЫЕ ТАБЛО

Еще один проект презентовал замруководителя отдела ИТС ООО Завод Экранов Максим Шепелюк. Он рассказал о внедрении на российских дорогах умных табло.

Региональные и муниципальные дороги требуют интеллектуальных решений, которые повышают безопасность, снижают нагрузку на бюджет и интегрируются с городскими транспортными системами, отметил эксперт.

Таким решением, по его словам, могут стать специальные информационные табло, которые собирают сразу большой спектр данных: метеопараметры (гололед, туман), трафик, состояние дорожного покрытия. Также такие табло общаются с общественным транспортом с помощью GPS-трекинга.

Умные табло анализируют данные в режиме реального времени, в них есть встроенный искусственный интеллект с библиотекой из более чем 50 сценариев. Все это автоматически позволяет выбирать оптимальное решение той или иной проблемы. Такие табло могут определить, что водитель не пристегнут, и на табло высветится госномер авто и просьба водителю пристегнуть ремень. При обнаружении аварии или затора система автоматически перенаправляет потоки транспорта и обновляет информацию на табло. При фиксации камерой снижения скорости на участке и данных с метеостанции о гололёде на табло автоматически включается предупреждение водителей о дорожной обстановке, также происходит корректировка ограничения скорости на данном отрезке дороги, добавил Максим Шепелюк.

Он подчеркнул, что пилотный проект в любом регионе реализуется за 3-4 недели. За это время идет адаптация под местные условия, обучение персонала, калибровка оборудования и настройка. В рамках полномасштабного внедрения на дорогах умные экраны интегрируются с региональными системами и подключаются к платформам мониторинга. Завод Экранов реализовал проекты уже в 32 регионах страны, включая Пермский край. В Перми умные табло установлены на улице Строителей и шоссе Космонавтов по дороге в аэропорт.

ВИДЕОАНАЛИТИКА

Еще одной темой презентационной сессии стала видеоаналитика. Свои результаты представила пермская компания TrafficData, которая работает по развитию этого направления уже более семи лет. О проектах рассказал ее коммерческий директор Дмитрий Поносов.

Он отметил, что компания сконцентрировала свои компетенции в области проектирования, программирования и инженерии на транспортной отрасли.

В мире есть тенденция роста городов и концентрации в них экономических, промышленных, административных, транспортных процессов. Все они связаны. Транспортный спрос все больше и больше возрастает. Отсюда возникает задача повышения пропускной способности дорог в условиях бюджетных ограничений. Видеоаналитика в этом направлении позволяет использовать существующую инфраструктуру, подчеркнул эксперт.

Отдельно Дмитрий Поносов рассказал о ТСОДД (технические средства организации дорожного движения). Сервис TrafficData обеспечивает автоматический сбор, классификацию и визуализацию информации, а также четкую привязку по географическому признаку. Продукт компании активно пилотируется в Перми и Баку.

Еще один продукт видеоаналитики модуль детекции. В мире сейчас идет активная урбанизация территорий, которая неразрывно связана с увеличением количества транспорта. Это приводит к росту ЧС и ДТП на дорогах. Экстренные службы не справляются с нагрузкой на аппарат реагирования, а это критически важно для своевременного реагирования на данные события. Модуль детекции позволяет городским службам круглосуточно получать информацию о ДТП и ЧС, причем своевременно и централизованно. Это сокращает время реагирования на инциденты до 40% подчеркнул эксперт.

Участники сессии обсудили мониторинг пассажиропотока в части безбилетного проезда в городском транспорте. Пилотный проект TrafficData в Перми показал достаточно высокие цифры подсчета 92%. То есть количество пассажиров, не оплативших проезд, в среднем составило 15-20 чел/час, рассказал Дмитрий Поносов.

В части мониторинга транспортных потоков компания представила свое решение, которое позволяет в реальном времени анализировать дорожную обстановку и автоматически настраивать режим работы светофоров, повышая пропускную способность улиц и снижая уровень заторов.
1139

Оставить сообщение: