icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
18:18
Среда, 6 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Пермская команда одержала победу на XV Всероссийской олимпиаде юных геологов

14:30 04.08.2025 16+

В Пермском крае на церемонии закрытия XV Всероссийской олимпиаде юных геологов назвали имена победителей в личном, командном и международном зачетах. Олимпиада собрала почти 300 школьников из 29 регионов России, а также Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.

Тематика Олимпиады охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле палеонтологию, петрографию, минералогию, геохимию, геоэкологию и другие науки. Также вопросы практического применения знаний по охране труда, технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, анализа данных и составления исследовательских отчетов.

Событие включало научно-практическую конференцию, геологические конкурсы и соревнования, а также культурные мероприятия.

Площадками для полевых соревнований стали п. Юго-Камский (соревнования по дисциплине Гидрология), с.Усть-Качка (Радиометрия), п. Юг (Геологический разрез), а также пляж курорта Усть-Качка, на котором прошли соревнования Шлиховое опробование и Конкурс старателей. По подсчетам организаторов, за 12 дней Олимпиады команды решили более 450 задач.

По итогам Олимпиады были определены пять участников, которые принесли своим командам наибольшее количество очков. В топ-5 вошли Мария Загоревская из команды Юные геологи Республики Беларусь, Михаил Матвейко из команды Алтайские сороки (Алтайский край), а также три представителя команды Юношеской геологической партии Дворца детского (юношеского) творчества (ЮГП ДД(Ю)Т) из Пермского края Кира Колышкина, Анастасия Лукиных и Алена Варлашова.

В командном зачете Бронзу завоевала команда Ферсман (Татарстан), серебро у команды Кузбасс (Кемеровская область), победителем стала команда ЮГП ДД(Ю)Т (Пермский край). Она получила переходящий кубок Олимпиады, который будет хранить в течение двух лет до новой Всероссийской олимпиады юных геологов.

Команда ЮГП ДД(Ю)Т стала победителем и в международном зачете. На второй и третьей строчке которого расположились команды Юные геологи Республики Беларусь и Ёш геолог из Узбекистана.

В ходе Олимпиады участники также смогли познакомиться с Пермским краем поближе изучить не только геологические особенности, но и историю, культуру, достопримечательности и промышленность. В рамках образовательной и досуговой программы прошли десятки лекций, мастер-классов, тренингов, встреч. Перед участниками выступали геологи и руководители подразделений крупнейших компаний-недропользователей Пермского края. В ходе экскурсий гости побывали в Перми, Кунгуре и Хохловке, посетили Пермский краеведческий музей и Музей Пермских древностей, Конфекторию, Ботанический сад и другие музеи ПГНИУ, Музей пермской нефти, а также побывали на производствах.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что Прикамье обладает богатым геологическим наследием, и вместе с тем активно развивает бережливые технологии недропользования сегодня.

Пермский край уникальный регион. Здесь был открыт целый период нашей земной эры Пермский период. Сто лет назад было открыто профессором Преображенским крупнейшее в стране Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Также в Прикамье был найден первый алмаз в нашей стране. Уверен, наш регион подарит вам яркие воспоминания, и вы обязательно вернетесь к нам в качестве абитуриентов и молодых специалистов, обращался к юным геологам он.

Организатором Олимпиады выступают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию Роснедра, а также Правительство Пермского края в лице Министерства природных ресурсов Пермского края, сопредседателями оргкомитета стали глава Роснедр Олег Казанов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

1538

Оставить сообщение: