icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
20:35
Суббота, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Подвели первые итоги Олимпиады юных геологов в Пермском крае

17:35 01.08.2025 16+
В рамках XV Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов состоялось награждение победителей первых геологических соревнований и конкурсов.

Дипломы получили команды, вошедшие в первую пятерку в соревнованиях Радиометрия, Нефть и газ, Организация полевой стоянки и Основы техники безопасности. Кроме того, были называны команды, подготовившие лучшие стенды на выставке Геология и мы и сделавшие лучшие доклады к своим стендам.

На Радиометрии с помощью специального прибора радиометра участники проводили  замеры, искали аномалии, записывали данные и строили  карту радиационного поля. Пятерку лучших в этом состязании возглавила одна из команд Пермского края Юношеская геологическая партия Монолит Дворца детского (юношеского) творчества Перми. Второе место разделили Алтайские сороки (Алтайский край) и одна из команд Республики Татарстан Геобарс. Следом за ними еще одна команда из Татарстана Ферсман и замыкая пятерку Геологическая школа МГУ (г. Москва).

На соревновании Нефть и газ участники на основе данных бурения и геофизики должны были найти пласты, где могут залегать углеводороды. Для этого важно определить породы в стволе скважины, рассчитать глубины горизонтов, построить карту изолиний. Здесь лучшей стала команда Серебряный край (Забайкальский край), за ними, разделив 2 место, Кузбасс (Кемеровская область) и Геобарс (Татарстан). Четвертое и пятое места у Юных геологов г. Саратова (Саратовская область) и Ферсман (Татарстан).

Серебряный край из Забайкальского края стал лучшим в состязании Организация полевой стоянки, где требовалось за 90 секунд поставить палатку и развести костер. Вторыми стали Кузбасс (Кемеровская область), третьими Алтайские сороки (Алтайский край). Пятерку замыкают Южный Урал (Челябинская область) и одна из команд республики Беларусь Юные геологи Республики Беларусь.

Монолит из Пермского края получил золото в Основах техники безопасности, где участники демонстрировали навыки оказания первой помощи: накладывали  повязки и жгуты, делали  искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, оказывали  помощь при переломах. Все происходило на манекенах и по реалистичным сценариям. Серебро и бронза у Алтайских сорок (Алтайский край) и Ферсман (Татарстан) соответственно. Южный Урал (Челябинская область) и Кузбасс (Кемеровская область) замыкают пятерку.

Также на Олимпиаде проходит геологический конкурс Геология и мы, по нему команды создают стенды, рассказывающие о том, чем живет команда между Олимпиадами. Сама презентация стендов оценивается отдельно. Лучший стенд представил Монолит из Пермского края. На втором месте РИФ (Оренбургская область), бронза у Серебряного края из Забайкальского края. В топ-5 лучших стендов также Кавказит (Краснодарский край) и Юный геолог г. Рыбинск (Ярославская область).

Среди лучших докладчиков  судьи отметили Айпери Умарову и Ирину Разводовскую из команды Арт Бласт Групп, представляющей Кыргызстан. Они получили диплом За профессиональный подход. 

Дипломом За тягу к научным знаниям был отмечен Артем Искусный из команды МГРИ Шатура (Московская область). Вадим Винокуров и Вениамин Какунин удостоены диплома За глубину и точность изложения, а юный геолог из команды Алтайский сороки Роман Павлюченко За высокое ораторское искусство. Наталья Землянская и Георгий Аллес из Серебряного края (Забайскальский край) были отмечены дипломами За профессиональный подход, а Борис Чичков и Светлана Федорина из Южного Урала (Челябинская область) За оригинальность подачи материала.

На XV Всероссийской олимпиаде юных геологов в Прикамье собрались почти 300 школьников из 29 регионов России, а также Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана. Тематика Олимпиады охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле палеонтологию, петрографию, минералогию, геохимию, геоэкологию и другие науки. Также вопросы практического применения знаний по охране труда, технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, анализа данных и составления исследовательских отчетов. 

Событие включает в себя: научно-практическую конференцию, геологические конкурсы и соревнования, а также культурные мероприятия.

Организатором Олимпиады выступают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию Роснедра, а также Правительство Пермского края в лице Министерства природных ресурсов Пермского края, сопредседателями оргкомитета стали глава Роснедр Олег Казанов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
977

Оставить сообщение: