В Пермском крае ущерб, нанесенный кибермошенниками, за 2025 год уже превысил 1,5 млрд рублей. По данным МВД Прикамья, общий ущерб за сутки может достигать 10 миллионов рублей.
В Минтербезе Прикамья сообщили самые распространенные виды телефонного мошенничества на сегодняшний день:
- Мошенники звонят, представляются сотрудниками телефонных операторов и утверждают, что срок действия вашего договора на обслуживание номера истекает. Утверждают, что без продления договора, номер заблокируют.
- Злоумышленники представляются службой безопасности банка, юристами, говорят жертве о том, что со счета гражданина кто-то пытается получить доступ к счету. Предлагают перевести деньги на безопасный счет или обналичить их и передать курьеру. После передачи денег как правило спустя несколько дней человек осознает, что стал жертвой мошенников.
- Человека обвиняют в том, что с его счетов были осуществлены переводы на поддержку иностранных государств или запрещенных в РФ организаций.
- Гражданам звонят и представляются сотрудниками государственных органов, Почты России, приглашают на прием для уточнения или корректировки сведений, предлагают записать онлайн и просят назвать код из сообщения для якобы подтверждения записи, тем самым получая полный доступ ко всем персональным данным через личный кабинет на Госуслугах.
- Шантаж людей и угроза опасности близким.
- Выманивание денег из семей участников СВО: мошенники представляются службой безопасности банка и предупреждают жертв о том, что счет гражданина якобы взломан и все имеющиеся средства могут быть украдены.
- В период приемной кампании фиксируются случаи мошенничества, направленные на абитуриентов и студентов. Злоумышленники представляются сотрудниками приемных комиссий, деканатов или бухгалтерий учебных заведений и под различными предлогами выманивают деньги или персональные данные.
Подробнее о том, как обезопасить себя от мошенников в карточках:
Оставить сообщение: