icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
06:30
Пятница, 1 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

В 12 муниципалитетах Прикамья за 5 лет модернизировано 27 объектов теплоснабжения

18:58 30.07.2025 16+
Сегодня, 30 июля, в Лысьвенском округе на выездном заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос о модернизации коммунальной инфраструктуры в регионе.

Модернизируем объекты ЖКХ региона, чтобы обеспечить жителям качественные и надежные жилищно-коммунальные услуги. Понимаем, что в этом вопросе муниципалитеты в одиночку не справятся в рамках этого направления работы краевых властей реализуем региональные проекты. За пять лет модернизировали 27 объектов теплоснабжения в 12 муниципалитетах региона. Это повышает надежность теплоснабжения, из эксплуатации в дальнейшем выводятся избыточные или неэффективные мощности, требующие больших затрат на содержание. Например, в Лысьве при участии в федеральной программе и привлечении средств частного концессионера завершили строительство объектов распределительной генерации и замену аварийных участков тепломагистралей,  отметил Дмитрий Махонин.

Он также добавил, модернизация коммунальной инфраструктуры будет продолжаться. Еще один важный аспект - подготовка энергоборудования и сетей - к следующему отопительному сезону.

Министр ЖКХ и благоустройства Наталья Киселева доложила об общих характеристиках отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В Пермском крае системы теплоснабжения включают в себя более 1, 4 тыс. источника теплоснабжения, порядка 3, 4 тыс. км тепловых сетей, общая протяженность сетей водоснабжения составляет более 10,2 тыс. км и сетей водоотведения - около 4,2 тыс. км.

В 2019 году Правительством Пермского края принято решение по обновлению котельных в территориях региона. Так, за последние 5 лет на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции (техническому перевооружению) из краевого бюджета было направлено порядка 1,5 млрд рублей. Условия проживания улучшились для 9,8 тысяч жителей Бардымского, Осинского, Нытвенского, Чусовского, Чайковского, Кизеловского, Очерского, Пермского, Губахинском, Юрлинского, Кишертского, Куединского округов.

В 2025-2026 запланированы работы по строительству и реконструкции 22 объектов теплоснабжения, четыре объекта были реализованы в этом году: в поселке ЗАТО Звездный, городе Александровск и селе Елово. В проекте планируется модернизировать еще 18 источников теплоснабжения в 6 муниципалитетах Прикамья: Верещагинсоком, Кизеловском, Губахинском, Чайковском и Ординском округе.

Глава краевого МинЖКХ и благоустройства отметила, что в текущем году была завершена реализация крупных проектов по строительству котельных в поселке ЗАТО Звездный и городе Александровск. Новые источники теплоснабжения обеспечат надежным и бесперебойным ресурсом более 16 тысяч  человек и 42 социальных учреждения.

С 2023 года в Пермском крае, одновременно  с программой модернизации котельных, реализуется программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Ее цель - повышение надежности услуг ЖКХ и снижение аварийности инженерных сетей. В рамках программы реализуются проекты по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения.

За последние два года благодаря краевой и федеральной поддержке реализовано 27 проектов в 12 муниципальных образованиях Прикамья, произведена замена 128 км коммунальных сетей, что позволило повысить качество коммунальной услуги для 15 тысяч жителей региона. 

С 2025 года Пермский край присоединился к новому федеральному проекту Модернизация коммунальной инфраструктуры, входящему в национальный проект Инфраструктура для жизни. На обновление инфраструктуры в ближайший трехлетний период выделено почти 5 миллиардов рублей, включая примерно 2 миллиарда рублей федеральной поддержки. 

В первый год реализации проекта запланировано 25 мероприятий в 13 муниципалитетах края: модернизациях трех систем водоотведения, четырех объектов теплоснабжения и восемнадцати водозаборов и водопроводных сетей.

Всего благодаря этим инструментам в общей сложности за пять лет планируется модернизировать 52 объекта и заменить более 217 км коммунальных сетей в 25 территориях. Это повысит качество и надежность предоставляемых коммунальных услуг для 160 тыс. человек.

По поручению губернатора, активная работа ведется по привлечению в отрасль ЖКХ для модернизации инженерных сетей и инфраструктуры Пермский край дополнительных инвестиций. Активно использует инструменты государственно-частное партнерства, в частности заключение концессионных соглашений. Сейчас на территории Пермского края в сфере теплоснабжения заключено 56 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций более 12,4 млрд руб., а также 8 соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения с объемом 15,5 млрд рублей.

Источником финансирования концессионных соглашений являются привлечения средств через Фонд национального благосостояния, по программе Модернизации коммунальной инфраструктуры, Специальные казначейские кредиты, бюджетные средства, а также собственные инвестиции ресурсоснабжающих организаций.
904

Оставить сообщение: