В Пермском крае стартовала XV Всероссийская олимпиада юных геологов
16:56 25.07.2025 16+
Сегодня, 25 июля, в Перми состоялась церемония открытия XV Всероссийской олимпиады юных геологов. В Прикамье собрались почти 300 школьников из 29 регионов России, а также Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.
Участников олимпиады поприветствовал руководитель Федерального агентства по недропользованию Роснедра Олег Казанов.
Когда-то и я был юным геологом. И как человек, который прошел несколько этапов взросления как геолог, я должен вам сказать, что вы здесь оказались, это не просто так. Вы могли просто отдыхать в эти дни, но вы здесь. Вы сделали выбор, который определит для многих из вас определит дальнейшую жизнь. Сегодня вы главные геологи страны. А уже завтра вас ждут в большой геологии. Желаю вам больших успехов и интересной игры! Пусть победит сильнейший, а отрасль вас ждет!, подчеркнул в своем выступлении Олег Казанов.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что Прикамье обладает богатым геологическим наследием, и вместе с тем активно развивает бережливые технологии недропользования сегодня.
Пермский край уникальный регион. Здесь был открыт целый период нашей земной эры Пермский период. Сто лет назад было открыто профессором Преображенским крупнейшее в стране Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Также в Прикамье был найден первый алмаз в нашей стране. Я желаю всем участникам получить новые знания, проявить свои самые лучшие качества, завести новых друзей и поближе познакомиться с Пермским краем. Уверен, наш регион подарит вам яркие воспоминания, и вы обязательно вернетесь к нам в качестве абитуриентов и молодых специалистов, сказал Дмитрий Махонин.
К участникам события также обратились с приветственными словами: Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Максат Тентимишов, представители компаний ООО Лукойл-Пермь и ПАО Уралкалий.
От имени "Уралкалия " приветствую вас на 15-й Всероссийской олимпиаде юных геологов! Это значимое событие для всех геологов России! "Уралкалий " оказал поддержку при подготовке и проведении Олимпиады, ведь для нашей компании, чей бизнес основан на знании земных недр, вклад в науку и будущих геологов это инвестиция в завтрашний день. Мы традиционно участвуем в развитии образования и подготовке кадров, понимая их стратегическое значение. Ваши успехи на Олимпиаде сегодня залог технологического прогресса завра. Надеемся, что ваши знания и интерес к недрам приведут вас в профессию, и мы будем рады видеть лучших из вас в числе будущих сотрудников "Уралкалия". Дорогие юные исследователи! Желаю вам ярких открытий и упорства в решении задач. Пусть ваша любовь к геологии крепнет! Удачи и новых достижений!, поприветствовал заместитель генерального директора - технический директор ПАО Уралкалий Эдуард Смирнов.
Генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ Олег Третьяков выступил на открытии олимпиады: Геолог не может ни дня прожить без открытий. Не бойтесь трудных заданий они делают вас сильнее и умнее! Мы будем с интересом следить за вашими успехами. И кто знает, может, самые талантливые и увлечённые из вас в будущем придут работать в компанию ЛУКОЙЛ!.
Добавим, гостями церемонии стали также участники команды Пермской области, которая участвовала в самой первой Всероссийской олимпиаде юных геологов в 1993 году. Почти все участники этой команды связали жизнь с геологией, некоторые даже стали основателями геологических династий.
Гостям церемонии был представлен исторический и творческий экскурс в историю региона, начиная со знаменитого Пермского периода, когда планета Земля превратилась в сокровищницу полезных ископаемых. Кроме того, участников познакомили с основными вехами формирования признанной в России пермской геологической школы. Знакомиться с регионом участникам помогал символ олимпиады Медведь-геолог.
Напомним, на протяжении почти двух недель юные геологи будут соревноваться в теоретических практических, творческих и спортивных конкурсах. Тематика олимпиады охватывает разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле палеонтологию, петрографию, минералогию, геохимию, геоэкологию и другие науки. Также вопросы практического применения знаний по охране труда, технике безопасности, навыкам полевой жизни, умению проходить геологические маршруты, анализу данных и составлению исследовательских отчетов.
В рамках культурной программы участники юбилейной олимпиады побывают не только в Перми, которая в этом году является Молодежной столицей России, но и посетят территории Пермского края, где смогут познакомиться с геологическими особенностями региона, культурными и историческими достопримечательностями, а также развитием геологии и связанных наук в университетах и промышленных предприятиях региона.
Первые соревнования по нескольким направлениям стартовали уже сегодня. В частности, состоялось открытие выставки Геология и мы, в рамках которой команды представляли рисунки, фото, поделки и стенды, показывающие, чем жила команда между олимпиадами. Здесь важны не только знания, но и креатив, фантазия, любовь к природе.
Кроме того, прошли соревнования по технике безопасности и организации полевой стоянки. В первом случае участникам предстояло на манекенах продемонстрировать навыки накладывания повязок и жгутов, искусственного дыхания и оказания помощи при переломах. Во втором за 90 секунд установить палатку и разжечь костер, что возможно только при слаженной работе всей команды.
Организатором Олимпиады выступают Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию Роснедра, а также Правительство Пермского края в лице Министерства природных ресурсов Пермского края, сопредседателями оргкомитета стали глава Роснедр Олег Казанов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Оставить сообщение: