icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
16:37
Sunday, 20 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Травматологи Больницы Архангела Михаила сконструировали авторские аппараты для лечения кистей рук

15:52 17.07.2025 16+
Пермские врачи сконструировали аппарат для лечения кистей рук. В июне в хирургическое отделение Больницы Архангела Михаила были госпитализированы два действующих бойца СВО со схожими ранениями кистей рук. Ранее было проведено лечение травм, но переломы неправильно срослись. Для хирургического лечения мужчины были отправлены в Пермь. 

Как рассказывает травматолог Больницы Архангела Михаила Кирилл Кулешов, оба пациента поступили с нарушением функции кисти. Из-за минно-взрывной травмы запястья получили тяжелые повреждения, рентген показал отсутствие значительных фрагментов костей. У одного из бойцов указательный палец по длине был короче мизинца. Такие ранения редко встречаются в обычной травматологической практике, поэтому соответствующих дистракционных аппаратов для восстановления коротких кистевых костей не существует. 

Перед выбором способа лечения мы с коллегами рассмотрели разнообразные методики. Было решено сконструировать аппарат, наиболее подходящий для таких травм. За основу был взят принцип аппарата Илизарова, для изготовления самой конструкции потребовалось применение инженерных и слесарных навыков. Приобрел необходимые металлические расходные материалы, на станке их обработал и придал необходимую форму для создания аппарата. Затем тщательная дезинфекция и стерилизация. Для установки конструкции была проведена операция по пересечению сросшихся неправильно костей, затем был наложен сконструированный аппарат для восстановления их естественной длины и оси, поделился деталями изобретения нового устройства врач.



По словам травматолога Кирилла Кулешова, одного из бойцов ждет вторая операция по замещению аутотрансплантатом части отсутствующей кости для полного восстановления кисти. А у второго бойца ситуация более благоприятная, поврежденный участок успешно замещается собственной костной тканью. 

Отметим, что новая разработка доказала свою эффективность контрольные рентген-исследования показывают, что у обоих бойцов кости уверенно обретают анатомическую форму. По словам врачей, важно, что были сохранны суставные поверхности, которые и позволили пойти на такой эксперимент. Специалисты констатируют положительную динамику и дают обнадеживающие прогнозы на последующее восстановление функциональности кистей.  

Справка: 
Доктор Гавриил Илизаров создатель всемирно признанной и известной методики остеосинтеза, первое профессиональное признание своего изобретения получил именно в Перми в 1968 году, где он защищал диссертацию. За революционную методику по замещению дефектов трубчатых костей ему единогласно присвоили звание доктора медицинских наук неслыханная в СССР история, когда соискатель перепрыгнул этап защиты кандидатской диссертации. Председателем ученого совета был профессор ПГМИ Евгений Вагнер. Травматологи больницы Архангела Михаила гордятся наследием и продолжают дело великого врача и ученого, создавая новые устройства для решения современных клинических задач.
1222

Оставить сообщение: