Аритмологи пермского Кардиодиспансера первыми в России провели операцию с помощью телемедицины
11:15 11.07.2025 16+
Аритмологи Пермского клинического кардиологического диспансера впервые в России провели операцию с помощью телемедицины. Со специалистами связались коллеги из Городской клинической больницы 3 в учреждении находилась пациентка с тяжелой формой аритмии, которая не поддается медикаментозной коррекции. Аритмия у 43-летней женщины дебютировала в этом году, но приступы были серьезные. Она неоднократно вызывала скорую помощь для купирования приступа. Последний срыв ритма закончился госпитализацией.
На консилиуме было решено, что единственным и эффективным методом лечения для нее является радиочастотная аблация методика, при которой патологическая аритмогенная ткань разрушается высокочастотным электрическим током.
Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Кардиодиспансера Сергей Кучеренко при поддержке технических специалистов по видеосвязи с коллегой из НМИЦ терапии и профилактической медицины (Москва) аритмологом Асланом Абдуллаевым выполнили два вмешательства. Технология умные очки (SmartGlass) позволяет транслировать от первого лица весь операционный процесс, включая ангиографическую установку, навигационную систему, руки хирурга. Для этого оперирующий аритмолог работает в специальной гарнитуре, которая обеспечивает видео происходящего в высоком разрешении (4К) и возможность консультироваться с экспертом, находящимся в любой точке мира.
В этой клинике система для проведения радиочастотной аблации и картирования используется уже давно, специалистами накоплен достаточный опыт. Это позволило сделать еще один качественный шаг в расширении возможностей пермских врачей мы привезли и установили систему для дистанционной поддержки. В очках, в которых врач работает в операционной, встроен модуль голосовой связи, чтобы хирург и консультант слышали друг друга. Дополнительно выведены изображения с ангиографа и внутрисердечного 3D-анатомического картирования. Все это в режиме онлайн дистанционно видит и эксперт, обеспечивающий клиническую поддержку. Новый виток развития телемедицинских технологий фактически обеспечивает незримое присутствие специалиста, требуемого в конкретной ситуации, - пояснил специалист компании-поставщика оборудования Даниил Никифоров.
Во время операции московский специалист Аслан Абдуллаев давал советы по манипуляции катетером, помогал в интерпретации данных. По словам специалистов, дистанционные технологии позволяют вывести на качественно новый уровень формат оказания хирургической помощи крайне сложным пациентам.
У нас появилась возможность без личного присутствия, в прямом эфире решать ту или иную сложную задачу по хирургической тактике, принятии решений о методах диагностики и лечения нарушений ритма сердца. В том числе проводить образовательные сессии с ведущими экспертами страны. Мы успешно выполнили обе операции пациентам с фибрилляцией и трепетанием предсердий. Для их лечения были использованы все самые современные технологии, которые есть на сегодня в клинике. В частности, в течение одного часа мы выполнили высокотехнологичное вмешательство создали линию блока, прервавшую цепь аритмий, которое позволит молодой женщине вернуться к обычной жизни без страха за свое здоровье, - подытожил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Кардиодиспансера Сергей Кучеренко.
В течение нескольких дней врачи наблюдали за пациенткой, по их словам, рецидивов срыва ритма не было, сердце работает стабильно. Женщине даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и приему необходимых препаратов. Через 3 месяца врачи проведут контрольное обследование, чтобы оценить динамику ее состояния и результаты операции.
Оставить сообщение: