В Перми начался 100-часовой фестиваль ЛЮБИТÖМ, посвящённый коми-пермяцкой культуре, любви и театру будущего. Он открылся в 19.00 9 июля с медиаперформанса 100 часов о любви. Медиарежиссер Настя Королева соединила архивы коми-пермяков и язык в одном светодиодном полотне. Его можно посмотреть в любое время дня и ночи до окончания 100 часов феста. Сразу после 35 горожан станцевали коми-пермяцкий алфавит, превращая буквы в хореографию под музыку композитора Лёши Красоткина.
Позже в 22.00 зрители увидели перфооперу Улетают птицы историю Раисы Степановны из деревни Пелым, рассказанную с помощью кассетных плееров, на которые были записанные арии на коми-пермяцком языке. Ночью в пространстве парковки молодежного центра Кристалл Даша Калина исполнила плейлист коми-пермяцких песен по письмам влюбленной пары собранных по фрагментам и историям в архивах и семьях. Именно этот проект в 2023 году становился номинантом национальной театральной премии Золотая маска в номинации Эксперимент.
Фестиваль продолжится до 23.00 13 июля и завершится большим финальным перформансом Хоровод в формате коми-пермяцкого чаепития в центре города на площади перед Кристаллом.
Среди других событий медиаспектакль Один день с коми-пермяком, камерная история К реке, перформанс Земля говорит, звуковая прогулка Звуры, гастроперформанс Коми-пермяцкий спешл, а также Ночной рейв в трамвае (чуть-чуть коми-пермяцкий), который соединит диджей-сеты и фольклор, обряды и биты.
Афишу событий и бесплатную регистрацию можно найти по ссылке. Вход на большинство событий свободный. Уличные активности доступны всем желающим. Для посещения событий с серьезными ограничениями вместимости требуется предварительная регистрация.
Фестиваль проводится в рамках событийной линейки, приуроченной к 100-летию Коми-Пермяцкого округа (6+) и присвоению Перми статуса Молодежная столица России 2025, и входит в приоритетную повестку по переосмыслению нового культурного кода малых народов России и поддержке народных культур, молодёжного театра и межрегионального культурного обмена. Цель фестиваля создание открытой платформы для переосмысления народного искусства как живого и современного инструмента диалога между регионами, поколениями и идентичностями.
Кроме событий фестиваль готовит лимитированную серию авторского мерча в эстетике уездного андеграунда с фольклорными мотивами. Даже после фестиваля на Яндекс.Музыке будут доступны подкасты и музыкальные и альбомы на коми-пермяцком языке.
Второй акт фестиваля пройдет с 21 по 24 августа в Москве. Закроет фестиваль заключительный третий акт в начале сентября в Санкт-Петербурге. Каждый акт в каждом городе продлится ровно 100 часов и станет пространством встречи коми-пермяцкой культуры с современными формами искусства: новым театром, музыкой, цифровыми медиа, визуальными проектами и гастрономией. Программа будет насыщенной, живой и доступной для всех возрастов и поколений от подростков до бабушек и дедушек.
Автор и организатор фестиваля театральная компания нмхт, отмечающая в этом году 10-летие, программная дирекция событий к 100-летию ГКБУК Пермский дом народного творчества Губерния и Министерство культуры Пермского края.
Оставить сообщение: