icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
22:14
Четверг, 3 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В Перми состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по молодежной политике

16:42 02.07.2025 16+
Сегодня, 2 июля, в Перми состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по молодежной политике на тему Совершенствование системы и методов взаимодействия государства с молодежью 25+. Встреча собрала представителей федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса.

Заседание открыл председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артём Метелев. С приветственными словами к участникам обратились губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

Сегодня мы проводим выездное заседание в Перми молодежной столице России. Благодаря поддержке региона здесь реализуется масштабная программа: форумы, фестивали, проекты по инициативному бюджетированию и поддержке молодых специалистов. Это результат системной и открытой работы, благодаря которой Пермский край занимает лидерские позиции в молодежной политике, отметил Артём Метелев.

Обращаясь к участникам встречи, замполпреда Олег Машковцев подчеркнул, что вопросы поддержки работающей молодежи и закрепления перспективных трудовых кадров в регионах округа являются одними из наиболее актуальных в современной социально-экономической ситуации. В стране созданы условия для саморазвития детей и студенческой молодежи, активно развивается платформа Россия страна возможностей, очень много сделано для реализации мероприятий в сфере молодежной политики, в которых принимают активное участие школьники и студенты. Вместе с тем, при переходе из категории обучающихся в группу работающих, молодые люди порой утрачивают те возможности, которые для них были созданы в выбранной ими сфере саморазвития, сказал Олег Машковцев.

Дмитрий Махонин выразил благодарность за то, что Пермь выбрана площадкой для проведения выездного заседания Комитета Государственной Думы по молодежной политике. Глава региона подчеркнул, что взаимодействие государства с молодежью и предприятий с молодыми специалистами ключевые направления работы в молодежной политике края. Понимаем, что Россия сильна своими регионами. И вся государственная политика, включая молодежную, дальше должна быть нацелена, чтобы города развивались. Это невозможно без развития самих молодых людей, сказал губернатор. Для этого проводим интересные и полезные мероприятия, которые помогут ребятам в трудовой и творческой самореализации. Например, сегодня открывается Всероссийский форум трудовой молодежи. Кроме того, в планах при поддержке ПФО провести общественный проект для работающей молодежи МолоТ. Это символичное название для Перми. Оно ассоциируется с нашими заводами. Одна из целей молодежной политики приобщать молодежь к труду, рабочим специальностям, создать возможности для развития.

Губернатор выразил уверенность, что обсуждаемые в Перми вопросы на выездном заседании комитета будут учитываться при реализации молодежной политики страны.

Мы подняли сегодня самую острую тему с точки зрения молодежной политики это тема молодых специалистов, это возраст молодых людей 25+. Молодых людей этого возраста 22,5 миллиона по всей стране. То есть их больше, чем всех остальных молодых людей. Именно на эту категорию населения меньше всего обращено внимание. И это важно. Сегодняшний разговор состоялся важным еще и потому, что здесь присутствовали молодые люди. Когда мы говорим об этой категории, мы разговариваем с позиции взрослого человека. Сегодняшний разговор получился с позиции молодого человека глазами молодого человека и его реальными мечтами и желаниями. Мне кажется, это главное достижение сегодняшней встречи. Сам факт того, что на уровне Государственной Думы вопрос рассматривается теперь так серьезно, широко, что продуманы многие этапы продвижения этой темы и реальные ответы на вопросы что хотят эти люди, о чем они мечтают мне кажется, это важно, подчеркнула депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Ивенских.

Повестка заседания была сосредоточена на трех ключевых темах: социальный портрет молодежи 25+, интеграция молодых специалистов в профессиональную среду и роль государства в реализации молодежной политики для данной возрастной группы.

В рамках первого блока были представлены аналитические доклады, раскрывающие особенности поколения 25+: ценности, поведенческие модели, карьерные установки и гражданскую активность. Среди спикеров исследователи, эксперты в области поколений, представители академического сообщества и органов власти.

Во втором блоке внимание было сосредоточено на вопросах взаимодействия работодателя и молодых специалистов. Компании и ведомства представили свои программы по привлечению, адаптации, наставничеству и развитию сотрудников в возрасте 25+. Участники обсудили роль корпоративной культуры, практики наставничества и значимость формирования устойчивых профессиональных сообществ.

Завершающая часть заседания была посвящена взаимодействию государства и молодежи 25+ в контексте реализации молодежной политики. Участники обсудили эффективные практики вовлечения молодых специалистов в развитие территорий, поддержку научной молодежи, продвижение волонтерских инициатив, а также расширение инструментов участия молодежи в принятии решений на местах.

В Пермском крае успешно сформирована система взаимодействия с работающей молодежью. С 2020 года действует Ассоциация работающей молодежи, объединяющая представителей советов молодежи предприятий и компаний региона. Ежегодно здесь проводятся конференция по корпоративной молодежной политике и творческий фестиваль Труд.Весна, собирающий активных и талантливых молодых людей.

С 2 по 5 июля в Перми пройдет XIII Всероссийский форум рабочей молодежи важная площадка для обмена опытом и поддержки молодых специалистов со всей страны. В 2025 году в Приволжском федеральном округе стартовал масштабный проект МолоТ, объединяющий команды предприятий в спортивных и интеллектуальных соревнованиях. Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров отмечал значимость этого проекта как средства мотивации и общественного признания. Окружной финал МолоТа пройдет в Пермском крае Молодежной столице России.

Как отметил Артём Метелев, в результате заседания было выработано 14 конкретных предложений по работе с молодежью старше 25 лет. В том числе о создании единой сети молодежных советов при компаниях, учреждении специальной премии и поддержке руководителей, которые активно работают с молодежью.

Кроме того, планируется разработать и внедрить стандарт корпоративной молодежной политики. На его основе сформируют национальный рейтинг компаний по развитию молодежной политики.

Среди других предложений выпуск дайджеста возможностей для молодых специалистов на портале Работа в России, включающего регулярные обзоры карьерных и образовательных возможностей, а также создание площадки для обмена лучшими практиками и поддержки молодых специалистов Федерального центра компетенций работающей молодежи.
763

Оставить сообщение: