icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
11:35
Суббота, 5 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В Пермском крае врачи провели операцию на открытом сердце по методике Дэвида

12:57 02.07.2025 16+
Пермские врачи Кардиодиспансера провели хирургическое лечение аневризмы аорты по одной из сложных методик Дэвида.

Методика Дэвида это хирургическая операция на открытом сердце, при которой требуется применение аппарата искусственного кровообращения. В процессе поврежденная часть аорты удаляется и заменяется синтетическим трансплантатом, но аортальный клапан пациента сохраняется. Клапан аорты вшивается в положенном месте в трансплантат.

Вмешательство было проведено шестидесятилетнему мужчине, который поступил в кардиохирургическое отделение Клинического кардиологического диспансера с плохим самочувствием. Специалисты выявили тяжелую сочетанную патологию сердечно-сосудистой системы. При ней кратно расширяется восходящая аорта. У пациента размеры аорты превышали норму в три раза. Осложнением стало также то, что из-за аневризматической трансформации сосуда аортальный клапан перестал выполнять свою функцию, приводя к развитию хронической сердечной недостаточности. По словам врачей, он не смыкался и пропускал практически всю кровь обратно в сердце. Такое положение крайне опасно для здоровья и требует оперативного хирургического лечения.

После оценки клинической ситуации перед кардиохирургами встал выбор между двумя методиками Бенталла и Дэвида, готовились к реализации обеих. 

Классически при такой патологии выполняется операция Бенталла, когда аортальный клапан и аорта меняются единым блоком на искусственный кондуит, состоящий из протеза клапана и сосуда, подчеркнул главный врач Кардиодиспансера, к.м.н. Кирилл Прохоров.

Во время операции стало очевидно, что мужчине можно сохранить его собственный клапан. Заведующий кардиохирургическим отделением Кардиодиспансера принял решение о проведении одной из самых технически сложных операций в аортальной хирургии операции Дэвида.

Мы выполнили протезирование корня и восходящей аорты синтетическим протезом, также нам удалось восстановить функцию аортального клапана. Мы реконструировали его и реимплантировали обратно, но уже в сосудистый протез. То есть нам не пришлось менять клапан на искусственный. Для пациента это огромный плюс: ему не нужно со временем менять протез клапана. А также мужчине не придется пожизненно принимать разжижающие кровь препараты для профилактики тромбообразования, отметил заведующий кардиохирургическим отделением, к.м.н. Алексей Вронский.

После операции пациент провел в клинике 14 дней, прошел курс кардиореабилитации и был выписан в стабильном состоянии. Сейчас мужчина наблюдается амбулаторно. 

Как отмечают специалисты, методика Дэвида требует от оперирующего врача инженерного мышления для комплексной оценки патологического узла, точности мануальных навыков при реконструкции клапана и его фиксации к аорте в четком соответствии с анатомией сердечно-сосудистой системы пациента.
1460

Оставить сообщение: