icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
16:41
Sunday, 20 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В Лысьве к юбилею города создали 11 туристических маршрутов

13:22 27.06.2025 16+
Участники проекта Лаборатория исследователей города Смыслы Лысьвы создали новые авторские маршруты по городу Лысьва. Благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив было разработано 11 туристических маршрутов.

Проект Лаборатория исследователей города Смыслы Лысьвы реализуется в Лысьвенском городском округе с февраля по июль этого года. Его главная цель привлечь внимание внутренних и внешних туристов к уникальной и интересной истории и достопримечательностям малых городов Пермского края. Он получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Среди разработанных маршрутов прогулки, посвященные конструктивизму в Лысьве и комсомольцам-первостроителям, знакомство с соцгородком, проект которого подписал сам Щусев один из авторов проекта Большая Москва, и звуками города. Не секрет, что в Лысьве родился известный советский и российский композитор Евгений Крылатов, а благодаря композитору Дмитрию Кабалевскому, в городе была построена новая музыкальная школа. Есть маршруты, посвященные купеческой Лысьве и традициям старообрядцев с угощением диковинными блюдами, эпохе дефицита и чулочно-перчаточной фабрике, отметившей свое 83-летие, подчеркнули организаторы. 

Одной из знаковых стала экскурсия Как Лысьва тонкой броней всю страну закрыла. Она посвящена заводу 700, на котором в годы Великой Отечественной войны было выпущено более 10 млн солдатских касок знаменитых СШ-40. За свой подвиг Лысьва была награждена Орденом Ленина и Орденом Великой Отечественной войны первой степени, а также удостоена звания Город трудовой доблести. 

Экскурсия ведет туристов по секретному заводу-труженнику на место Цеха по производству касок. Авторы маршрута рассказывают, что и сегодня здесь, спустя много лет, ощущается кровь и пот истории: на заводе для касок была освоена особая марка стали, найдена новая форма каски, при которой попадание пули становилось скользящим и не пробивало металл. Сделанная из броневой стали толщиной в один миллиметр, каска оказалась неуязвимой для пули.

Созданные маршруты были презентованы туроператорам и гидам-экскурсоводам в рамках рекламного тура, организованного министерством по туризму Пермского края. Около 40 человек смогли стать первыми туристами и оценить проделанную исследователями работу: погрузиться в маршруты, принять участие в дегустации локальных и фермерских продуктов, познакомиться с интересными аттракциями Лысьвы.

Разработанные экскурсии станут частью туристических программ в самое ближайшее время об этом заявили представители туристических агентств после презентации.  

Задумывая проект, мы, лысьвенцы, хотели открыть глаза нашим землякам, чтобы они буквально влюбились в собственный город через его наследие, людей и интересные истории. Презентация экскурсий широкой аудитории пройдет в рамках празднования Дня города 19 июля. Мы сделаем жителям города подарок: нашими маршрутами бесплатно смогут пройти более двух тысяч человек, рассказала автор проекта Смыслы Лысьвы, аккредитованный гид экскурсовод Ольга Кожевникова.  

Впечатлениями поделилась директор пермского Музея кукол, участница рекламного тура Ольга Богданова: Столько раз была здесь и только сейчас город открылся для меня по-настоящему, благодаря интересному проекту Смыслы Лысьвы. Я почувствовала заряженность гидов-экскурсоводов, промышленную энергетику города и безусловную любовь команды к его каждому уголку. Эту поездку я запомню надолго, потому что перевлюбилась в город и обязательно приеду еще. 

Напомним, Лысьва как центр одноименного горного округа была известна уже в середине XVIII века. Сегодня этот город - один из важнейших промышленных и культурных центров Прикамья (5-е место по численности населения и объему промышленной продукции).

Реализация проекта соответствует задачам нацпроекта Туризм и гостеприимство, цель которого - обеспечить не менее 140 млн туристических поездок по России ежегодно к 2030 году, а долю туристской отрасли в ВВП нашей страны увеличить до 5%.
2052

Оставить сообщение: