В Перми обсудили развитие конкурентной среды для МСП при работе с цифровыми платформами и экосистемами
10:36 25.06.2025 16+
Под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина на площадке Всероссийской конференции Госзакупки Пермь 2025 состоялось третье заседание рабочей группы Конкуренция и развитие конкурентных процедур в экономике комиссии Государственного Совета России по направлению Эффективная и конкурентная экономика.
В заседании рабочей группы приняли участие руководители Минфина РФ, ФАС России и ряд региональных управлений ведомства, представители научного сообщества и деловых объединений страны.
Основными темами для обсуждения стали вопросы вызовов и возможностей для регионов в условиях формирования платформенной экономики и развития конкуренции, оптимизации закупочной деятельности, формировании национального стандарта Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и рейтинга качества управления закупочной деятельностью субъектов РФ.
Одной из ключевых тем заседания стала поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в существующих условиях развития платформенной экономики.
По словам директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, профессора факультета права НИУ ВШЭ Алексея Иванова, развитие на российском рынке цифровых платформ и экосистем (Wildberries, Авито, Ozon, AliExpress Россия, Сбер, СберМаркет, ВТБ, Тинькофф, Яндекс и других) только отчасти стимулирует экономический рост, потому что у этого процесса есть обратная сторона: Мы видим, что в условиях развития платформ региональный ритейл очень сильно снижает свои обороты: торговые точки закрываются, на их месте открывается пункты выдачи заказов. Поэтому необходимо посмотреть, что регионы на регуляторном уровне могут сделать для того, чтобы балансировать развитие платформенной экономики, чтобы сделать ее более доступной для малого и среднего бизнеса. Ведь защита конкуренции и развитие конкуренции это в основном про доступ на рынки, чтобы рынки работали более открыто, чтобы в них было меньше барьеров для входа, чтобы любой, кто хотел заниматься той или иной предпринимательской деятельностью, мог войти на эти рынки относительно легко. В этом задача конкурентной политики и в этом задача развития конкуренции.
Приглашая к обсуждению вопроса членов рабочей группы Дмитрий Махонин отметил, что в силу специфики данного рынка к нему не могут применяться классические инструменты антимонопольного регулирования. Практика правоприменения в отношении платформ со стороны антимонопольных органов еще только начинает формироваться. И задачей регулирования этой сферы должно стать обеспечение доступа к ключевым ресурсам, таким как данные и технологии, для всех участников рынка в целях развития конкуренции, поддержки предпринимательства, развития инноваций, роста количества малых технологических компаний, заявил руководитель рабочей группы Дмитрий Махонин, отметив, что сформулированные экспертом предложения будут обсуждаться с ФАС России.
Отметим, открытие конференции Госзакупки Пермь 2025 состоялось вчера, 24 июня. В рамках двухдневной деловой программы участники обмениваются опытом и перспективными идеями развития закупочной деятельности с рассмотрением наиболее актуальных и проблемных тематик контрактной сферы и механизмов их решения.
Оставить сообщение: