icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
18:53
Вторник, 22 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В Лысьвенский музей была передана Копия знамени 62-ой гвардейской Молотовской танковой бригады

15:50 12.05.2025 16+
В Зале славы Лысьвенского музея 11 мая состоялась передача Копии знамени 62-ой гвардейской Молотовской танковой бригады.

Уральский добровольческий танковый корпус это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской.

В январе 1943 года в уральской прессе появился материал Танковый корпус сверх плана. После его выхода хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило примерно 115 тысяч. Для того, чтобы попасть в легендарное подразделение, уральцы проходили огромный конкурс 11 человек на место. Были выбраны только 9 660 бойцов лучших из лучших. При этом люди понимали, что идут на верную смерть (в сражениях под Курской дугой погиб каждый третий воин корпуса). Корпус формировался, оснащался и проходил боевую подготовку в короткие сроки. Бойцы в него попадали самые грамотные, технически и физически подготовленные.

В этой дивизии служил Герой Советского Союза, лысьвенец Ахмадулла Хозеевич Ишмухаметов.

Напомним, знамя передается от территории к территории. Кроме того, в муниципалитетах организовывается передвижная выставка в местных музеях и домах культуры, чтобы все желающие смогли познакомиться с историей танкового корпуса.

Всего за два года участия в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. Его воины получили больше 42 тысяч орденов и медалей.

Бесплатная передвижная выставка о Молотовской танковой бригаде будет работать до 11 июня.

Проект организован региональным отделением Российского военно-исторического общества и Пермским архивом социально-политической истории.
1595

Оставить сообщение: