icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
20:06
Суббота, 26 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Сегодня предлагаем вам пополнить свой словарный запас и познакомиться с такими понятиями как «дроппер», «дроп».

13:32 25.04.2025 16+
Сегодня предлагаем вам пополнить свой словарный запас и познакомиться с такими понятиями как «дроппер», «дроп».

Все чаще эти слова можно услышать из уст экспертов, увидеть в СМИ, прочитать в сети. А знаете ли вы, что это такое?

Дропперы, или дропы (от англ. «drop» — бросать) — это люди, которых преступники используют для проведения незаконных финансовых операций.

Что делает дроппер?
Основная задача — в получении средств на свои (или предоставленные ему мошенником) банковские карты и счета и их последующем обналичивании или переводе другим лицам или организациям. За это «исполнителям» обещают небольшое вознаграждение (не обязательно финансовое).

Кто может стать дроппером?
В принципе, любой обычный гражданин, которого преступники обманом встроили в мошенническую деятельность либо привлекли возможностью легкого заработка.

Наиболее уязвимыми для вовлечения в схемы дроппинга являются две категории — молодежь и пожилые люди. Для первых это достаточно «простой» способ заработка. Более 60% всех дропперов — молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет. Они зачастую не до конца понимают всю тяжесть возможных последствий и ответственности за совершаемые деяния.

Какое наказание за дроппинг?
Согласно законодательству России, деятельность дропов квалифицируется как участие в преступной группе, мошенничество и отмывание денег. Суровость наказания зависит от умысла. Это может быть как штраф или принудительные работы, так и ограничение или даже лишение свободы.

Как не стать дропом?
Не откликайтесь на объявления о легком заработке. Когда ничего не нужно делать и можно при этом получать деньги, — это точно мошенническая схема.

Не отвечайте на подозрительные сообщения, не переходите по ссылкам. И самое главное — не оставляйте нигде данные своих банковских карт и счетов. Сотрудники банка никогда не будут запрашивать у вас пароли и кодовые слова.

Если вас просят вернуть случайный перевод, соглашайтесь сделать это только с привлечением банковского персонала. Так вы обезопасите себя от вовлечения в мошенническую схему.

Обновляйте регулярно пароли и секретные слова для доступа к вашим банковским аккаунтам. Даже если вы по неосторожности сообщили конфиденциальные сведения ранее, злоумышленники не смогут воспользоваться ими. Используйте сложные пароли.

Регулярно проверяйте свою кредитную историю.

Если вам кажется, что вас хотят сделать дропом, не соглашайтесь подписывать документы и передавать персональные данные. Свяжитесь с полицией или с сотрудником банка.

О том, как не стать частью преступной группы, читайте в карточках, подготовленных Молодёжным парламентом Пермского края.

Делитесь ими с друзьями, обсудите тему с подростками, будьте внимательны и осторожны при взаимодействии с незнакомыми людьми по телефону и в Интернете!
632

Оставить сообщение: