icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
12:10
Четверг, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Прикамье студенты из 23 регионов создадут коллекцию живописных полотен в рамках стратсессии «Молодёжь в кампусе»

19:50 23.04.2025 16+
Сегодня, 23 апреля, в Перми молодежной столице России 2025 стартовала трехдневная стратегическая сессия Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала. Она объединила студенческие команды из 23 регионов страны, где благодаря национальному проекту Молодежь и дети ведется работа по созданию 25 современных кампусов. Организатором события выступает Министерство науки и высшего образования России при поддержке Правительства Пермского края.



Благодарю Министерство науки и высшего образования России и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко за доверие провести стратегическую сессию. Идеи, полученные в ходе нее, помогут нам создать в кампусе комфортную современную среду как для учёбы, так и для жизни. Убеждён, что кампус станет точкой развития молодёжи и позволит привлечь талантливых преподавателей, отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Цель стратсессии Молодежь в кампусе. Реализация человеческого потенциала объединить молодёжь кампусов и региональные рабочие группы по созданию кампусов для решения задач проекта, а также разработать сервисы, которые будут реализованы в кампусах. Всего предусмотрено 12 параллельных тематических треков. В ходе них под руководством экспертов участники будут создавать для сети кампусов новые медиа, решать бизнес-кейсы, прорабатывать решения для развития молодёжной науки, готовить идеи для городской кампусной среды. Также через социологические исследования и профориентационные проекты будут разработаны карьерные треки для молодых людей в современных кампусах, в том числе для иностранных студентов. Итоги работы молодежных треков будут подведены в пятницу, 25 апреля.





В стратсессии принимает участие более 120 человек из Архангельской, Ивановской, Нижегородской, Новгородской, Мурманской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Томской, Тюменской областей, Забайкальского края, Камчатского края, Республики Башкортостан и Республики Бурятия, федеральной территории Сириус. Также в составах региональных делегаций в Пермский край прибыли руководители региональных органов власти и вузов.

Представитель студенческой команды из Пермского края Андрей Сырвачев поделился мнением о том, что в Перми будущий кампус станет площадкой для объединения студентов региона и всех кампусов-бенефициаров: На площадке Кампуса я вижу пространство для совместной работы студентов над различными проектами. В том числе теми, которые бы двигали технологический прогресс в крае, развивали бы технологическое предпринимательство и студенческую кооперацию. Слышал, что в нашем кампусе будет размещен технопарк и научная лаборатория, я бы хотел в будущем стать сотрудником таких лабораторий. Считаю, что каждый кампус должен иметь свою какую-нибудь изюминку, но при этом оставаться местом для того, чтобы студенты могли вместе творить и обмениваться различным опытом. Подобные стратегические сессии один из важнейших этапов на пути становления кампуса. Думаю, их нужно проводить и в течение строительства, и после. Это позволит обдумать и завершить все финальные идеи.

На время стратегической сессии Молодежная столица России стала эпицентром искусства. Один из 12 треков арт-трек стал уникальным молодёжным культурным событием. Студенты-художники из 23 регионов, вдохновлённые сложными и многогранными аспектами настоящего, пишут 25 широкоформатных полотен (2,7 х 1,7 м), каждое из которых захватывающее путешествие во времени и пространстве.Пермяки и гости города смогут посетить выставку до 1 июня, после чего работы в виде арт-галереи начнут путешествие по городам России.



Справка:

По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведёт Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта Молодёжь и дети проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и учёных. Финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников.

301

Оставить сообщение: