icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
10:57
Четверг, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Жителям Пермского края напомнили о правилах безопасности в весенне-летний пожароопасный сезон

17:22 17.04.2025 16+
Сегодня, 17 апреля, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили подготовку к весенне-летнему пожароопасному сезону 2025 года на территории региона.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что наиболее частой причиной возникновения природных и лесных пожаров становятся действия человека. Это разведение открытого огня в пожароопасный сезон, игнорирование правил противопожарной безопасности и действующих ограничений. Необходимо перед началом сезона активного посещения дач, лесопарковых зон проводить разъяснительную работу с жителями. Объяснять, что за нарушение правил противопожарной безопасности могут грозить существенные административные штрафы, а также уголовная ответственность, подчеркнул глава региона.

Заместитель министра территориальной безопасности Александр Иванов доложил, что весенне-летний пожароопасный сезон в южных территориях края стартовал с 15 апреля, в северных начнется с 30 апреля. Особый противопожарный режим устанавливается в Прикамье с 30 апреля по 10 мая. В 14 муниципалитетах, расположенных на севере региона с 27 мая по 10 июня.

Для обеспечения безопасности и ликвидации пожаров предусмотрено привлечение группировки сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. Это более 1700 единиц техники, свыше 3000 человек личного состава и 25 единиц БПЛА.

В Минтребезе Прикамья напоминают о правилах безопасности жителей в пожароопасный период. Запрещается разводить костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах вне специальных мест. Нельзя выжигать сухую траву, бросать не погашенные спички и окурки, складировать на участке отходы и мусор все это может спровоцировать возгорание. Кроме того, важно не допускать загромождения проездов улиц, ведущих к частным домам и садовым участкам, чтобы в случае пожара спецтехника смогла проехать к месту происшествия. Единый номер телефона вызова экстренных оперативных служб 112.
Проведите разъяснительную работу с детьми о недопущении поджогов сухой травы и мусора. Помните об ответственном поведении в период пожароопасного сезона и в случае происшествий обращайтесь в оперативные службы,   обратился к жителям региона Александр Иванов.

Заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Полшведкин сообщил, что в рамках подготовки к пожароопасному периоду ведутся активные работы по обустройству лесных территорий. Создано и обустроено 370 км лесных дорог. Также проводится благоустройство зон отдыха в лесах. Важным направлением является расчистка просек и противопожарных разрывов, а также обновление минерализованных полос вдоль лесных массивов, населенных пунктов и автомобильных трасс.

Противопожарное обустройство лесов ведется непрерывно на протяжении всего сезона. Особое внимание уделяется обновлению минерализованных полос и контролю за состоянием дорог, в случае пожара времени на их подготовку не будет, отметил замминистра Дмитрий Полшведкин.

Напомним, в Пермском крае в прошлом году произошло 40 лесных пожаров, площадь которых составила 144,86 га. Наиболее подверженными лесным пожарам традиционно являются северные районы региона, такие как Чердынский и Гайнский. В 2024 году на эти районы пришлось 86% от общей площади лесных территорий, пострадавших от огня.

 Первыми в Пермском крае, где обычно начинается сезон лесных пожаров, являются Нытвенский, Чайковский, Оханский, Кунгурский городские округа, а также Краснокамский и Большесосновский районы. Именно в этих территориях первые возгорания в лесах часто связаны с проведением сельскохозяйственных работ и уборкой на приусадебных участках.

Пермский край полностью готов к началу нового пожароопасного сезона благодаря проведенной подготовке. У нас есть все возможности, чтобы пройти его достойно, резюмировал замминистра Дмитрий Полшведкин.
2311

Оставить сообщение: