В Молодежной столице России подвели итоги слета студенческих отрядов Союзного государства
14:25 09.04.2025 16+
В Перми, Молодёжной столице России, с 5 по 8 апреля 2025 года состоялся слёт студенческих отрядов Союзного государства. Мероприятие объединило более 100 представителей молодёжных организаций, руководителей предприятий, экспертов и государственных деятелей России и Беларуси. Слёт стал ключевой площадкой для обсуждения вопросов в сферах профессионального развития, занятости и трудоустройства молодежи, а также вопросов работы с молодёжью в рамках Союзного государства. Особое внимание было уделено развитию студенческих отрядов, патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти и механизмам финансирования программ профессионального развития и трудоустройства.
В 2025 году слёт стал первым мероприятием в рамках молодёжной программы Союзного государства. Его главная задача способствовать развитию и укреплению профессиональных и культурных связей между студенческими отрядами, а также другими молодёжными объединениями и образовательными учреждениями России и Беларуси.
Слёт студенческих отрядов Союзного государства будет способствовать развитию и укреплению профессиональных, культурных связей между студенческими отрядами, а также другими молодёжными объединениями и образовательными организациями России и Беларуси. Но уверен, что большую роль в укреплении дружбы и дальнейших взаимоотношений, безусловно, играет труд. Организация совместных трудовых проектов это уникальный опыт наших стран, который основан на совместной истории и приверженности молодого поколения истинным ценностям, отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике, Председатель Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.
Важной частью мероприятия стали события патриотической направленности: дискуссионные сессии, круглые столы, интерактивные квесты. Они позволили участникам глубже погрузиться в историю Города трудовой доблести, оценить его вклад в Великую Победу, а также наметить пути сотрудничества в сфере профессионального роста и укрепления патриотических ценностей в рамках Союзного государства.
Выражаю благодарность Российским студенческим отрядам и Управлению президента Российской Федерации за поддержку и ту работу, которая была проделана для организации слета. На протяжении трех дней мы вместе прорабатывали те вопросы, которые нам предстоит решать в ближайшем будущем. На мероприятии собрались лучшие представители России и Беларуси. Перед нами лежит важная историческая задача, отметил первый секретарь ЦК ОО БРСМ Александр Лукьянов.
На слёте российской и белорусской сторон были представлены действующие и внедряемые системы организации профессионального развития, занятости и трудоустройства молодежи, в том числе на промышленных предприятиях стран, определены возможные направления совместной работы производственных, медицинских, педагогических, строительных, сельскохозяйственных трудовых отрядов, а также молодежных форумов и иных проектов общественных организаций.
На территории Союзного государства уже несколько лет реализуются трудовые проекты с участием студентов двух стран. Участники площадки поделились планами реализации совместных трудовых инициатив на 2025 год. Для отрядов строительного направления на территории России студентов из Республики Беларусь ждут в ОЭЗ Алабуга на проекте Алабуга-Композит. В то же время студенты из России могут принять участие в проектах производственного направления в Беларуси на ведущих предприятиях страны: завод Атлант, ОАО Минский тракторный заво, ОАО Минский автомобильный завод, холдинг Гомсельмаш и другие.
Для студентов-медиков в России этим летом будет организовано 10 Всероссийских трудовых проектов, на часть из них приглашены и студенты-медики из Беларуси. Студенческие отряды Союзного государства уже не первый год реализуют совместные трудовые проекты медицинского направления, для молодых людей это отличная возможность познакомиться с системами здравоохранения России и Беларуси, изучить подходы в лечении и профилактике заболеваний, а также получить полезный практический опыт.
Продолжится совместная работа студентов из России и Беларуси на проектах для студенческих отрядов проводников и отрядов железнодорожного транспорта. В этом году более 250 рабочих мест будет выделено в сфере железнодорожного транспорта для студенческих отрядов Беларуси.
Помимо этого, студенческие отряды Союзного государства смогут принять участие в сельскохозяйственных трудовых проектах, включая путинные проекты на Дальнем Востоке.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул значимость студенческого движения для региона и отметил хороший уровень организации работы большой команды студенческих отрядов. В наших странах живут яркие и активные ребята, которые готовы включаться во все сферы от патриотического воспитания до строительства ключевых объектов, отметил глава региона.
Совместная работа Российских и Белорусских студенческих отрядов ведется с 2009 года, за это время отрядам Союзного государства удалось принять участие в стройке Сочи и космодрома Восточный, на всероссийских студенческих стройках Бованенково, Север, Кузбасс 300 и БАМ 2.0, на курорте Мрия, во всероссийском детском центре Орленок, в медицинских проектах Республики Татарстан, Пермского края, Кузбасса, а также путинных проектах. Российские студенческие отряды принимали участие и в значимых проектах на территории Республики Беларусь: в строительстве Белорусской АЭС, во Всебелорусской молодежной стройке Патриотический центр, в составе Республиканского производственного трудового проекта Автозаводец 2024, который реализуется на ОАО МАЗ, Международного межпрофильного трудового проекта Тракторостроитель-2024 в Минске и Республиканского медицинского проекта Медикус.
Чтобы присоединиться к движению РСО, бесплатно обучиться востребованным рабочим профессиям и трудоустроиться на масштабные проекты не только в России, но и за рубежом, достаточно заполнить простую форму на сайте или позвонить в кол-центр РСО по номеру 8 800 770 0 117.
Слёт реализуется Российскими студенческими отрядами совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи при поддержке Постоянного комитета союзного государства, Федерального агентства по делам молодежи Росмолодежь и грантов губернатора Пермского края. Куратором события выступает Пермское региональное отделение РСО.
Справка:
Российские студенческие отряды крупнейшее трудовое движение российской молодежи. С 1959 года школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. В 2024 году в составе Российских студенческих отрядов трудились более 400 тысяч студентов и школьников из 85 регионов России, которые получили свой первый трудовой опыт, достойную заработную плату и сделали значимый вклад в развитие страны.
Оставить сообщение: