В Прикамье врачи успешно реализовали новую методику по имплантации электрокардиостимуляторов
16:15 24.03.2025 16+
В ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России впервые в Пермском крае выполнили серию операций по имплантации электрокардиостимуляторов с установкой желудочковых электродов в проводящую систему сердца. По словам специалистов, новый вид лечения может стать перспективной альтернативой традиционной электрокардиостимуляции и ресинхронизирующей терапии.
Первые операции провели в декабре прошлого года врачи-сердечно-сосудистые хирурги ФЦССХ им. С.Г. Суханова совместно с коллегой из НИИ кардиологии Томского НИМЦ, заведующим отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Сергеем Криволаповым. Продолжили осваивать новую методику уже в этом году.
Имплантация электрокардиостимуляторов (ЭКС) давно стала стандартной процедурой для лечения пациентов с нарушениями проводимости и ритма сердца. Кардиостимуляторы помогают поддерживать нормальную частоту сердечных сокращений, когда пульс человека падает до экстремально низких значений, и его недостаточно для полноценного функционирования организма. Однако, помимо своего положительного эффекта, в некоторых случаях устройства могут воздействовать негативно. В частности доказано, что пациенты с ЭКС имеют дополнительные риски развития сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий. Это происходит из-за того, что электрический импульс, наносимый ЭКС, вызывает возбуждение и последующее сокращение сердца, не похожее на физиологическое. Однако, был найден эффективный метод, который помогает избавиться от несовершенств влияния ЭКС.
По данной методике желудочковый электрод кардиостимулятора целенаправленно имплантируется в проводящую систему сердца так называемую левую ножку пучка Гиса. Стимуляция проводящей системы позволяет добиться максимально синхронного возбуждения и сокращения структур сердца. Операция проводится в условиях современной рентген-операционной, под контролем рентгена и ЭКГ. Кстати, именно результаты электрокардиографии определяют эффективность процедуры. При стимуляции проводящей системы сердца мы получаем кардиограмму, которую с первого взгляда сложно отличить от ЭКГ полностью здорового человека без кардиостимулятора, в то время, как у пациентов с установленным традиционным способом ЭКС картина на мониторе совершенно другая, рассказывает сердечно-сосудистый хирург ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России Сардор Азизов.
Имплантация электрокардиостимуляторов с установкой желудочковых электродов необходима пациентам, имеющим достаточно серьезные нарушения сердечной проводимости, когда большая часть сердечных сокращений вызвана работой ЭКС. Частота включения стимулятора вызывает риск возникновения и развития сердечной недостаточности. Благодаря новому способу лечения сердце не страдает от частоты срабатывания ЭКС. Таким образом, возникает возможность предотвратить потенциальные осложнения от длительной работы ЭКС. Новая методика также поможет пациентам, у которых кардиостимулятор уже установлен стандартным методом и на фоне его работы уже возникла сердечная недостаточность. И тем, у кого имеется так называемая полная блокада левой ножки пучка Гиса специфическое нарушение сердечной проводимости, при котором нарушается синхронность сокращений двух главных камер сердца: правого и левого желудочков.
По мнению специалистов ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России, новая методика позволяет добиться хороших результатов при использовании обычного двухкамерного стимулятора с установкой электрода именно в проводящую систему сердца. Технология открывает новые возможности для профилактики и лечения сердечной недостаточности.
Оставить сообщение: