В пермском Лицее 1 прошло занятие Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности Цифровой ликбез. Мероприятие собрало 50 ребят из 7 классов.
Новый урок был посвящен мошенничеству в интернете. Спикерами занятия стали первый заместитель министра информационного развития и связи Пермского края Андрей Хорошев, преподаватель Института компьютерных наук и технологий ПГНИУ Татьяна Плахина и руководитель отдела производительности и безопасности систем фирмы 1С Дарья Тарутина. Они обсудили с ребятами новые способы фишинга в соцсетях и в мобильных играх. Это вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники пытаются заполучить доступ к конфиденциальным данным пользователей логинам и паролям.
Андрей Хорошев отметил, что уроки по безопасности в интернете помогают школьникам развивать критическое мышление и навыки безопасного поведения в цифровой среде. В современном мире киберпреступления представляют серьезную угрозу. Даже простая массовая рассылка вредоносных писем может привести к значительным потерям данных. Для того чтобы научиться распознавать опасные действия в сети Интернет и защитить свою личную информацию, проводятся подобные обучающие занятия, добавил первый замминистра.
Татьяна Плахина рассказала о важности работы специалистов по информационной безопасности. Знания о задачах таких специалистов помогут расширить кругозор школьников и список интересных профессий для выбора в будущем, покажут, что можно получить престижную и востребованную профессию в Перми, добавила Татьяна.
Дарья Тарутина поделилась историями фишинговых схем и дала рекомендации по защите от онлайн-мошенничества. Совместные усилия родителей, учителей и экспертов отрасли помогут создать комфортную и безопасную онлайн-среду для детей, где они смогут учиться, общаться и развиваться без рисков. Наш открытый урок это возможность научить детей распознавать киберугрозы, защищать свои личные данные и всегда знать свой следующий шаг, подчеркнула спикер.
К Цифровому ликбезу могут присоединиться все желающие на о
фициальном сайте проекта. Здесь собраны видеоуроки и методические рекомендации, которые пригодятся и детям, и их родителям.
Напомним, в 2024 году было проведено четыре мероприятия в рамках регионального проекта Цифровой ликбез, где приняли участие более 700 школьников. Организаторами занятий выступали региональные Минсвязи и Минобрнауки при поддержке Минпросвещения и Минцифры России. К каждому уроку привлекаются специалисты из российских ИТ-компаний Сбербанк, Лаборатория Касперского, ВКонтакте и 1С. В 2025 году это третий по счету урок.
Просвещение школьников в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности реализуется в рамках нацпроекта Экономика данных.
Оставить сообщение: