Студенты Прикамья приняли участие в стратегической сессии по созданию цифровой экосистемы кампуса «Будущее Пармы»
20:21 18.03.2025 16+
В Пермском крае состоялась Стратегическая сессия по формированию цифровой экосистемы межвузовского студенческого кампуса Будущее Пармы. Студенческие команды восьми вузов-бенефициаров кампуса совместно с руководством вузов, отраслевыми экспертами подготовили комплекс рекомендаций для разработчиков программного обеспечения по важнейшим направлениям экосистемы кампуса.
Работа участников стратсессии была распределена по пяти тематическим группам: Коммуникации, Инновации, Управление средой, Образование, Техническое и информационное обеспечение.
Направления групп соответствуют параметрам многосложной экосистемы межвузовского кампуса Пермского края. Бенефициарами кампуса являются краевые вузы, НОЦ Рациональное недропользование, научные институты. Перед командами, представителями вузов и экспертами стаяла задача цифровую экосистему кампуса взаимоинтегрировать с большим количеством действующих цифровых сервисов вузов.
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук акцентировал внимание на том, что цифровые сервисы и технологии, разрабатываемые для кампусов, должны стать сквозными и определить векторы цифровой трансформации для системы высшего образования: Регионы и вузы, участвующие в создании сети современных кампусов, находятся на различных стадиях цифрового развития. Формирование цифровой экосистемы между участниками проекта важно для интеграции образовательных и научных ресурсов. Совместные цифровые продукты объединяют учебные материалы, исследования и проекты, ускоряя инновации и развитие цифровых навыков у студентов. Это повышает конкурентоспособность вузов, привлекает инвестиции и способствует экономическому развитию региона, создавая новые рабочие места в сфере высоких технологий.
Как объяснили в компании Sitronics Group, выступающей партнером цифровизации кампуса Будущее Пармы, при реализации проекта планируется использовать широкий перечень информационных систем и сервисов, которые ранее в таком объеме еще не внедрялись в России. Например, в него войдут сервисы для управления общим расписанием кампуса, кампус ID для унифицированного доступа резидентов на территорию, интерактивная система навигации. Проект основан на рекомендациях федерального Стандарта инновационной образовательной среды (кампусов) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В ходе Стратегической сессии предложенные цифровые сервисы и решения были проанализированы с точки зрения клиентских путей различных целевых аудиторий кампуса, а также взаимодействия вузов в рамках единой цифровой экосистемы. Проектным офисом кампуса совместно с компанией Sitronics Group принято решение организовать оценку разработанных решений предложенных цифровых сервисов до начала эксплуатации кампуса. Это позволит сделать систему эффективной и удобной для всех пользователей кампуса, в первую очередь, для студенческой молодежи.
Напомним, с 2025 года федеральный проект Создание сети современных кампусов реализуется благодаря национальному проекту Молодежь и дети. Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Оставить сообщение: