В Перми состоялось заседание Координационного совета по вопросам реализации государственной молодежной политики в Пермском крае и взаимодействия с российским движением детей и молодежи, его региональным, местными и первичными отделениями. Участие в мероприятии приняли губернатор, председатель Координационного совета Дмитрий Махонин и заместитель председателя Правления Движения Первых Валерий Моргуновский.
Участники обсудили ряд значимых инициатив, направленных на укрепление молодежной политики в регионе.
Дмитрий Махонин в своем приветственном слове обозначил главные темы заседания. Сегодня обсудим ход подготовки к проведению Всероссийской военно-патриотической игры Зарница 2.0. Она пройдет сначала на муниципальном, а затем на региональном и окружном уровнях. Этот проект помогает ребятам научиться действовать сообща ради общей цели, развивает ответственность, самодисциплину. Также рассмотрим проект Стратегии реализации молодежной политики в Пермском крае до 2030 года. Этот документ станет основой для разработки нормативных актов в сфере молодежной политики в регионе. Мы должны будем утвердить стратегию к концу марта началу апреля. После этого ставим задачу до 1 октября этого года разработать план по реализации Стратегии. Кроме того, еще один вопрос повестки планируемые мероприятия в рамках событийного календаря, посвященного присвоению Перми статуса "Молодежная столица России 2025". Здесь важно, что формировать событийную линейку нам помогает активная прикамская молодежь, сказал губернатор.
Проект Зарница 2.0., являющийся флагманским для Движения Первых, стартовал по всей стране 2 февраля в рамках Года защитника Отечества. Он дает молодым людям возможность проявить себя и развить навыки работы с современными вызовами, такими как киберугрозы и беспилотные летательные аппараты.
О подготовке к проведению этапов игры рассказал председатель регионального отделения Движения Первых Александр Мясников. В прошлом году проведение Зарницы стало успешным для региона около 8 тысяч молодых людей приняли участие в военно-патриотической игре, а команда из Чернушинского муниципального округа заняла 2-е место в финале Всероссийского этапа.
В 2025 году перед Пермским краем стоит задача вовлечь в игру 55 000 школьников и студентов. Введены новые возрастные категории, в том числе для студентов, а также добавлены аграрные состязания, тактическая подготовка, топография, спортивное ориентирование и основы радиосвязи.
В апреле завершатся муниципальные этапы, а региональный этап пройдет в апреле-мае. Победителей регионального этапа ждут учебно-тренировочные сборы перед отправкой на всероссийские соревнования.
Валерий Моргуновский отметил результативную работу с молодежными сообществами Пермского края и активное участие представителей Движения Первых в региональных и всероссийских проектах.
В 2024 году молодые люди из Пермского края получили грантовую поддержку от Движения Первых на сумму более 21 млн рублей. Стартовал новый сезон грантового конкурса, и Валерий Моргуновский выразил уверенность в том, что Пермский край сохранит лидерские позиции по количеству представленных инициатив.
Особое внимание в своем выступлении Валерий Моргуновский уделил поддержке Всероссийского конкурса Большая перемена. Он выразил личную благодарность губернатору Дмитрию Махонину за помощь в проведении полуфинала конкурса.
Напомним, в 2024 году Пермский край впервые стал площадкой для полуфинала среди полутора тысяч участников Приволжского федерального округа.
В 2025 году 300 победителей Большой перемены отправятся в путешествие по 12 регионам страны. Впервые в маршрут войдет молодежная столица России Пермь. Поезд прибудет в город дважды: в августе и сентябре. Это событие подчеркивает особый статус Перми как центра молодежной политики.
Доклад о подготовке проекта Стратегии реализации молодежной политики в Пермском крае до 2030 года представила руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баландина. Она подчеркнула, что стратегия определит ключевые направления развития молодежной политики, включая поддержку инициатив, развитие инфраструктуры и создание новых возможностей для самореализации молодежи.
Глава ведомства отметила, что сбор предложений по развитию стратегии стартовал 17 января и продлится до 7 марта. Документ разрабатывается в открытом формате, и каждый желающий может внести свои идеи.
Свои предложения можно направлять на электронную почту:
molodezh59@permkrai.ru.
Юлия Баландина также представила программу мероприятий в рамках событийного календаря, посвященного присвоению Перми статуса Молодежная столица России 2025.
Мы не могли не включить в него все события, которые позволят нам приблизиться к достижению показателей национального проекта Молодежь и дети. На самом деле, очень часто используется слово показатель. Но здесь хотелось бы подчеркнуть, что речь идет не просто о показателе на бумаге, а о цели, определяющей смысл каждого мероприятия, отметила Юлия Баландина.
Основной план событий распределен по трем ключевым направлениям молодежной политики, которые охватят около 1 млн человек. Это не только жители Перми и Пермского края, но и молодые люди, приезжающие на федеральные и окружные проекты. Важно, что мероприятия запланированы с учетом равномерного распределения по кварталам. В каждом из них запланированы флагманские события, которые станут ключевыми точками программы.
Заседание Координационного совета стало важным шагом в развитии молодежной политики Пермского края, способствующим вовлечению молодежи в социальные и образовательные процессы, а также укреплению патриотизма и гражданской ответственности среди подрастающего поколения.
Оставить сообщение: