Мультидисциплинарная бригада врачей перинатального центра Пермской краевой клинической больницы (ПККБ) и Кардиодиспансера впервые приняли роды у женщины с имплантированным в сердце дефибриллятором. Об этом в своем
телеграм-канале сообщил глава региона Дмитрий Махонин.
Полина Колесникова из Соликамска мечтала стать мамой, и наши медики помогли ей исполнить это желание безопасно для своего состояния и здоровья ребенка. Роды прошли успешно, на свет появился прекрасный здоровый малыш. Мама чувствует себя хорошо и уже находится дома, написал глава региона.
Полине Колесниковой десять лет назад диагностировали тяжелую форму аритмии, приводящую к длительным остановкам сердца. В связи с этим подготовка к кесареву сечению велась в обоих учреждениях, требовалась согласованность действий, четкое распределение обязанностей, наличие дополнительного оборудования и препаратов. Благодаря слаженности действий главных врачей учреждений Анатолия Касатова и Кирилла Прохорова потенциальные риски были сведены к минимуму.
Будущая мама наблюдалась в поликлинике перинатального центра, а также в кардиологическом отделении ПККБ с привлечением аритмологов Кардиодиспансера. По словам специалистов, опыт принятия родов пациенток с искусственными водителями ритма сердца в перинатальном центре есть, но каждый случай индивидуален из-за особенностей диагноза и течения основного заболевания. Практика ведения таких пациентов предусматривает обсуждение ситуации с коллегами из ведущих научно-исследовательских центров страны. Полину пригласили для родов в Санкт-Петербург, но она отказалась. Опыт пермских врачей позволил выработать единый подход и высокопрофессионально его реализовать.
Главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава Прикамья, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ПККБ Алексей Марков рассказал, что основная патология пациентки экстрагенитальная, поэтому главным условием ее успешной беременности был контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы, а также понимание алгоритма действий всеми специалистами в случае возникновения экстренной ситуации. Было согласовано учреждение для родов, дата операции и наличие необходимых специалистов, чтобы соблюсти интересы ребенка и мамы. В нужный день на автомобиле санавиации девушку доставили в роддом центра, где уже ждала мультидисциплинарная бригада, состоящая из акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов и аритмолога.
По словам аритмолога ККД Алексея Мальцева, за две недели до планового кесарева сечения они провели совместный консилиум, дали коллегам рекомендации о возможных экстренных действиях на случай срабатывания дефибриллятора в дородовом периоде. Нестандартную рекомендацию дали и пациентке, чтобы родные привезли ей магнит, с помощью которого она сможет воздействовать на устройство, если оно сработает не по показаниям. К счастью, до запланированной даты все прошло спокойно. На время проведения операции дефибриллятор был отключен для того, чтобы исключить срабатывание устройства из-за помех других медицинских аппаратов, а также для того, чтобы не повредить электроды, установленные в сердце для его последующей штатной работы. Во время операции я следил за ритмом, а также корректировал тактику ведения пациентки с учетом ее заболевания, поскольку ряд традиционных акушерских препаратов при ее диагнозе использовать нельзя. После операции дефибриллятор был благополучно запущен, отлажены настройки, чтобы не оставлять молодую маму без защиты, подчеркнул Алексей Мальцев.
Кроме того, аритмологи дали рекомендации анестезиологам-реаниматологам по ведению пациентки в раннем и позднем послеродовом периоде. Все этапы восстановления Полины прошли успешно.
Спасибо большое пермским врачам, сотрудникам Кардиодиспансера и перинатального центра за внимание, заботу и благополучные роды, - поделилась впечатлениями молодая мама.
Перед выпиской аритмолог Алексей Мальцев дал индивидуальные рекомендации Полине по ее здоровью и дальнейшему наблюдению, а также обозначил необходимость провести в ближайшее время генетическое исследование малышу, чтобы определить передалось ли ему по наследству заболевание.
Оставить сообщение: