icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Периодическое издание города Кунгур актуальные новости и обозрение
Издается с февраля 2004 г.
Пермское время
22:46
Суббота, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

В Прикамье внедряют искусственный интеллект для ранней диагностики болезни Паркинсона

15:18 06.02.2025 16+
В Пермском крае ведутся разработки по внедрению искусственного интеллекта в медицину, чтобы с помощью него диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях. В активной фазе сбор материала для последующего обучения нейросети. По словам пермских специалистов, результат совместной научной работы краевого Минздрава, ПГМУ и ПГНИУ имеет большие перспективы для широкого использования методики во врачебной практике для массового скрининга населения.

Как рассказала заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ, профессор Юлия Каракулова, проведение научных изысканий стало возможным благодаря действующей в крае уже третий год Школе для пациентов с болезнью Паркинсона. Этот проект позволил объединить пациентов, систематизировать подходы к их обучению навыкам жизни с заболеванием, получить уникальную обратную связь об эффективности применяемой тактики лечения.

Задача терапии при нейродегенеративных заболеваниях затормозить прогрессирование болезни, максимально продлить человеку активную жизнь. Поэтому крайне важно выявить болезнь на ранней стадии, когда явных клинических проявлений еще нет. Так родилась идея создать программный продукт на основе искусственного интеллекта, который с максимальной точностью будет определять такие паттерны по голосу пациента. Развитие нейротехнологий является приоритетным направлением для российской науки, поэтому нас поддержали коллеги из классического университета. Ученые кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ предложили методики сбора материала, который в последующем будет обработан и станет основой речевых модулей приложения для выявления отклонений от нормы и определения стадии болезни, пояснила профессор Юлия Каракулова.   

В региональном Минздраве рассказали, что все пациенты Школы согласились принять участие в научно-экспериментальной части работы. В данный момент ведется анкетирование, подтверждение клинического статуса, сбор аудио- и видеоматериалов. Для этого около 100 пациентам с подтвержденным диагнозом болезни Паркинсона даются задания для оценки речи. Во время их выполнения производится аудиофиксация голоса и видеофиксация мимики исследуемых. Далее файлы будут обработаны на предмет выявления характерных паттернов нарушения речи и движений. Полученные результаты будут использованы для машинного обучения и создания нейросети для ранней диагностики болезни Паркинсона. Для этого нейросети требуются также аналогичные данные здоровых людей, являющихся группой контроля. Эту часть работы проводит ординатор кафедры неврологии и медицинской генетики ПГМУ Анна Пигасова.

Опасность болезни Паркинсона в том, что первые клинические симптомы проявляются, когда более 50% нервных клеток в головном мозге уже погибли. Объективных методов лабораторной или инструментальной диагностики патологии на сегодня не существует, поэтому создание инструмента раннего выявления нарушений с помощью нейротехнологий имеет огромное значение. Кроме того, мы планируем обучить нейросеть возможности определения нарушений речи как синдрома другого заболевания или предвестников развития болезни Паркинсона. Важно, что методика-приложение будет проста в использовании, что вкупе с эффективностью диагностического потенциала сможет стать доступным скрининговым инструментом для врачей первичного звена здравоохранения, отметила Анна Пигасова.          

По словам врачей, практически каждый пациент с нейродегенеративным заболеванием имеет изменения в речи, которые проявляются задолго до нарушений двигательной активности. Их классификация требовала объективной оценки, что на слух сделать нельзя. Поэтому параллельно исследуются пациенты с болезнью Паркинсона, с боковым амиотрофическим склерозом и дети с различными нарушениями речи, что в будущем позволит врачам точно ставить диагноз.

Сбор информации продлится до мая, затем ученые и врачи приступят к анализу, который будет использован для обучения нейросети и создания приложения. По замыслу авторов идеи, программа позволит на основании 40-50-секундной записи речевого модуля человека определить наличие или отсутствие у него расстройства, сигнализирующего о развитии болезни Паркинсона. В последующем разработчики приложения планируют получить необходимые документы на интеллектуальный продукт, внедрить в регионе и предложить его для использования в других субъектах РФ.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что от скорейшего внедрения в жизнь прорывных технологий зависит будущее России, безопасность и благополучие граждан. И здесь крайне важна тесная кооперация науки с производством, заключал он.
3522

Оставить сообщение: