В Пермском крае федеральные министры и эксперты обсудили стратегические приоритеты развития региона
13:22 17.01.2025 16+
Сегодня, 17 января, на площадке Пермского классического университета (ПГНИУ) федеральные министры и эксперты обсудили потенциал региона в развитии высшего образования и условий для молодежи. Пленарная дискуссия состоялась в рамках стратегической сессии Университеты и молодежь: стратегические приоритеты развития Пермского края. Главными спикерами выступили министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров, гендиректор Российского общества Знание Максим Древаль и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
В числе приглашенных на стратсессию представители федеральных ведомств, руководители пермских предприятий, ректоры вузов и проректоры по молодежной политике, директора техникумов и колледжей, студенты.
Пермь победила в борьбе за звание молодежной столицы 2025 года. Краевая столица должна доказать способность стать смысловым маяком для молодежи всей страны. Регион должен стать территорией опережающего развития в сфере высшего образования и науки. Предстоит существенным образом укрепить диалог с технологическими партнерами, развить связки наука-производство, вывести на новый уровень качество подготовки и переподготовки кадров для экономики Пермского края и всей России, отметил модератор площадки, член общественного совета при Минобрнауки России Евгений Сженов.
Основными вопросами обсуждения стали меры поддержки студентов и высшего образования в целом, интеграция вузов, научных институтов и бизнеса, реализация молодежных проектов и развитие инфраструктуры вузов.
Дмитрий Махонин подчеркнул, что в сфере образования Пермский край добился значительных результатов благодаря решениям Президента, поддержке Правительства Российской Федерации, взаимодействию с крупными промышленными предприятиями, общественными организациями и, конечно же, личному участию прикамцев. Признание Перми молодежной столицей России яркое тому подтверждение.
Глава Прикамья акцентировал внимание, что в регионе вместе с образовательными учреждениями готовятся высококвалифицированные кадры для современной экономики и создаются условия, чтобы талантливые ребята оставались в Пермском крае. При этом благодаря выстроенной цепочке школа-техникум/колледж-вуз-предприятие обеспечиваются кадровые запросы предприятий региона и страны. Отдельное направление поддержки подготовка инженерных и научных кадров. Уделяем большое внимание обеспечению бесшовности образования. Мы занимаем первое место по качеству школьного образования. Развиваем среднее образование благодаря такому инструменту, как федеральный проект Профессионалитет. Развитие высшего образования в Прикамье строится в рамках нашей программы научно-технологического развития. Сейчас находимся на 13 месте по уровню НТР, задача войти в десятку регионов, подчеркнул Дмитрий Махонин.
Помимо этого, глава Прикамья отметил, что в Пермском крае большое внимание уделяется раннему самоопределению. Для этого открываются в школах профильные медицинские, инженерные, авиа-классы, открыты профильные школы при вузах. Благодаря национальному проекту в регионе развивается дополнительное образование: расширяется сеть кванториумов, в территориях края создаются Точки роста.
Отдельное внимание Дмитрий Махонин уделил расширению и модернизации мер поддержки в отрасли образования. С 2025 года объем финансирования увеличивается в два раза. В этом году он составит более 800 млн рублей, сказал губернатор.
С 2025 года запланированы такие новые меры поддержки, как дополнительные стипендии будущим педагогам целевикам по профилям подготовки: математика, физика, химия, информатика, биология. Ежегодно по 60 студентов будут получать поддержку от Правительства Пермского края. Стипендиальная программа поддержки талантливых аспирантов Аспирантура полного дня, создание молодежных проектно-конструкторских бюро для решения актуальных задач индустриальных партнеров по приоритетным отраслям экономики Пермского края, региональное финансирование федеральных проектов Приоритет-2030 и Передовые инженерные школы. С 2026 года по программе Постдоков будут привлекаться в Пермский край ученые для работы над приоритетными для научно-технологического развития региона задачами.
При поддержке федеральных и краевых властей обновляется образовательная инфраструктура, возводятся новые учреждения. С этого года будет вестись системная работа с федеральным Минобрнауки по ремонту общежитий, учебных корпусов. Помимо этого, в Прикамье реализуется масштабный проект по строительству межвузовского кампуса.
В своем выступлении глава Минобрнауки России Валерий Фальков обратил внимание коллег на то, что сегодня за молодежь и таланты в широком смысле конкурируют не только университеты, но и регионы. В этой связи необходимо плотно выстраивать кооперацию между вузами, научно-образовательными организациями и бизнесом.
Правила кооперации мы выстроили ее плотность и качество дают совершенно другие преимущества региону и совершенно другие возможности для социально-экономического развития. Мы последовательно каждый год сдвигаем акценты в эту сторону. В том числе сегодня дискурс сильно сместился от наукометрии к умению превращать идеи в конкретные технологии, продукты и сервисы. Это сложная задача, которая требует тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон, сказал Валерий Фальков.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников подчеркнул, что в Пермском крае исторически сильная высшая школа, научные кафедры, технологический потенциал. Выстроены отраслевые провязки: вузы-колледжи и бизнес-крупные промышленные предприятия. Последние выступают в том числе как заказчики НИОКРов. Работают НОЦ, центры компетенций. Сам регион оказывает существенную финансовую поддержку развитию образования, отметил он в приветственном слове.
При этом, по его словам, несмотря на трансформацию экономики, регион сохраняет статус промышленного лидера, становясь одновременно площадкой для развития и внедрения высоких технологий.
Сейчас регион входит в топ-8 страны по числу малых технологических компаний (82 компании, 2% реестра МТК), которые создают продукцию в телекоммуникационной, промышленной и сельскохозяйственной отраслях. Они успешны: средняя зарплата сотрудников более чем в два раза выше, чем в крае, отметил Максим Решетников.
Особая роль в структурных изменениях экономики, решении поставленных Президентом задач по развитию экономики предложения и обеспечения технологического лидерства отведена донастройке системы подготовки кадров. Пермский государственный национальный исследовательский университет яркий пример того, как высшее образование помогает в реализации этих целей. Главным вектором должна стать консолидация всего научного и технологического потенциала вуза на горизонте ближайших нескольких лет.
К 2030 году для экономики Пермского края потребуется порядка 40 тысяч квалифицированных специалистов. Эту оценку важно учитывать при планировании подготовки специалистов на уровне региона, в разбивке по отраслям. И при создании условий для учебы и жизни молодежи, чтобы они оставались здесь, дома. В перспективе вуз должен стать точкой роста развития региона, центром создания технологий, формирования вокруг себя экономики. Готовить специалистов, способных эффективно работать в разных отраслях, обеспечить рост производственного сектора, технологическое лидерство. Стать основой развития края, акцентировал внимание Максим Решетников.
Пермский край один из лидеров в стране по развитию просветительской деятельности, реализации совместных проектов с Обществом Знание. Мы постоянно работаем над тем, чтобы наше сотрудничество масштабировалось, и уже есть некоторые планы с регионом на ближайшую перспективу. Например, на базе Пермского межвузовского кампуса планируем открыть Дом знаний, который станет точкой притяжения для молодежи. Совместно с регионом будем работать над реализацией таких крупных федеральных проектов, как Родная игрушка, конкурс родительских инициатив и целый ряд других направлений, которые дадут прикамцам новые возможности для развития и самореализации, сказал генеральный директор Российского общества Знание Максим Древаль.
Участники стратегической сессии также обсудили задачи региона в связи с получением Пермью статуса молодежной столицы.
Дмитрий Махонин обозначил, что молодежная среда это не только вузы, но и развитая городская среда, возможности для самореализации. Наша задача сейчас понять, что с точки зрения методологии можно сделать, чтобы молодежная политика в регионе развивалась, а молодежь понимала, какие возможности у нее есть для самоопределения и реализации себя. Уже сейчас все больше молодых людей связывают свою жизнь с Пермским краем и не планируют отсюда уезжать. Это хороший тренд и надо его поддерживать. При содействии федерации будем дальше развивать молодежную инфраструктуру, создавать пространства и молодежные центры. Недавно открыли такие в Перми и в Соликамске, сказал глава Пермского края.
Оставить сообщение: