Пермский край присоединился к «Неделе просвещения» от общества «Знание»
12:33 06.12.2024 16+
Пермский край стал одним из первых российских регионов, которые присоединились к просветительскому проекту Неделя просвещения. Он стартовал в преддверии гражданского форума #МЫВМЕСТЕ. В разных субъектах страны проходят специальные лекции и встречи с молодежью, посвященные тематике добровольчества. Проект реализуют Российское общество Знание и Ассоциация Добро.рф.
Одна из лекций получила название Добро в действии. Она прошла в рамках II Пермского краевого форума Со Знанием дела по профилактике правонарушений в молодежной среде. Участниками стали субъекты системы профилактики правонарушений, председатели и секретари муниципальных межведомственных комиссий в сфере безопасности, а также студенты.
Председатель Общественного совета при Агентстве по делам молодежи Пермского края, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Пермского края Михаил Мухин рассказал на встрече о различных социальных проектах, как можно присоединиться к добровольческому движению, проявить себя и получить поддержку своих социально-полезных инициатив. Особое внимание было уделено государственной поддержке добровольчества и работе экосистемы Добро.рф, которая просвещает жителей о возможностях добровольчества.
Мы много обсуждаем, как молодежь отвлекать от деструктивных действий. Добровольчество это тот уникальный формат, который и позволяет ребятам понять ценность своих действий. Он отвлекает от мыслей об асоциальном поведении, даёт оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения. Это развивает эмпатию и чувство ответственности, приобщает к гуманистическим ценностям, взаимовыручке, дает осознание значимости собственного труда на благо малой родины и Отечества, отметил лектор Российского общества Знание Михаил Мухин.
По словам эксперта, нужно создавать и наращивать возможности добровольчества, поскольку это направление также помогает приобрести социальный опыт, в том числе для будущей профессии. Кроме того, электронная книжка волонтера становится важным документом для получения льгот, среди которых дополнительные баллы при поступлении в вузы и регистрации на крупные события при конкурсном отборе.
Михаил Мухин также напомнил о становлении масштабного движения #МЫВМЕСТЕ во время борьбы с COVID-19. Зародившись как стихийная реакция на пандемию, сегодня движение #МЫВМЕСТЕ решает острые социальные вопросы. Пример бесстрашия добровольцев гуманитарные миссии #МЫВМЕСТЕ с Донецкой и Луганской Народными Республиками, Запорожской и Херсонской областями.
Директор пермского филиала Российского общества Знание Татьяна Трубинова подчеркнула, что волонтерство и взаимопомощь с каждым днем прочнее становятся неотъемлемой частью нашего общества.
Волонтерство это работа, которую может делать каждый. Здесь не нужно определенных профессиональных навыков. Нужно только быть ответственным и добрым. Молодые люди, которые сегодня активно включаются в добровольческое движение и строят свою карьеру через волонтерство будущее нашей страны. У нас есть такая особенность в нашем культурном коде: мы всегда помогаем друзьям и близким, если они в беде. Поэтому в России так быстро появилась идея добровольчества, отметила Татьяна Трубинова.
Интеграция Российского общества Знание в форум #МЫВМЕСТЕ будет продолжена. С 5 по 7 декабря в столичном Манеже гостей и участников встретит пространство Знание.Библиотека, где посетители смогут отдохнуть с книгой в руках и получить в подарок различные издания за участие в тематических активностях.
Форум #МЫВМЕСТЕ является главным событием в сфере добровольчества в России, объединяющим более 20 тысяч участников из 40 стран. Он пройдет по пяти направлениям: Семья, Общество, Государство, Бизнес и Мир. Награждение победителей международной премии #МЫВМЕСТЕ состоится 5 декабря, в День добровольца в России.
Оставить сообщение: