Благодаря программе «Земский доктор» в Моховскую поликлинику Кунгурской больницы устроилась терапевт
13:40 05.12.2024 16+
В Пермском крае в Моховскую поликлинику Кунгурской больницы по программам Земский доктор/фельдшер, реализуемой в рамках нацпроекта Здравоохранение, и Медицинские кадры Прикамья устроилась участковый терапевт Ольга Щербинина. Она выпускница Пермского медуниверситета 2024 года, а также сама родом из села Моховое.
Напомним, за последние три года, в том числе благодаря реализации этих программ, в сельские территории приехали работать порядка 600 медицинских работников. Среди них есть те, кто ранее проживал в других регионах. Переехавшие в территории края медработники получают по программе единовременную выплату от 1 до 2 млн рублей.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что благодаря программе Медицинские кадры Прикамья удается привлекать врачей из частных медорганизаций и даже других регионов России. Причем часто специалисты приезжают целыми семьями, чтобы работать в медучреждениях. Помимо этого, в Прикамье создаются комфортные условия для работы: обновляются и строятся новые объекты здравоохранения, закупается осовремененное медицинское оборудование и другое.
Ольга рассказала, что на выбор стать врачом влияние оказала ее бабушка Татьяна Русинова, которая ранее работала в Моховской поликлинике фельдшером. Когда мне было восемь, то она уже тогда рекомендовала мне выучиться на доктора. Рассказывала разные истории из своей медицинской практики: как лечила людей, как ходила по вызовам из одной деревни в другую за несколько километров через лес, и неважно, ночь или зима, добавила терапевт.
По словам Ольги, в работе участкового сельского врача есть свои нюансы. Ты всех знаешь, тебя все знают. И чтобы люди тебе доверились, как специалисту, ты должен завоевать у них авторитет. По ходу лечения я ставила пациентам сложные, впервые выявленные диагнозы, которые подтверждались аппаратными исследованиями. До меня людям о них никто не говорил. И меня здесь начали признавать, как специалиста, начали доверять мне и советоваться, поделилась она.
Одним из первых пациентов Ольги был человек, недавно перенесший инфаркт. После прохождения лечения в Клиническом кардиологическом диспансере, его отправили домой лечиться амбулаторно, под наблюдение участкового терапевта.
Я курирую его уже два месяца. Он восстанавливается, все идет по плану. И когда человек выздоравливает, то чувствую такое умиротворение, граничащее с радостью, потому что помогла, потому что, образно говоря, поставила на ноги, добавила она.
За смену Ольга принимает по 30-40 человек, поскольку она единственный терапевт на 2,5 тысячи взрослого населения из 11 деревень Моховского сельского поселения.
Считаю, что государственные программы это хорошая возможность для решения кадрового вопроса в сфере медицины. Мы, врачи, долго учимся. И когда выходим из вуза, каждому молодому доктору хочется определиться с жильем, чтобы решить квартирный вопрос, и уже заниматься только медицинской помощью людям. Программа Земский доктор нацелена на то, чтобы такая помощь была доступной повсеместно, в каждом селе, в каждой деревне. Без грамотных кадров решить эти задачи невозможно, заключила Ольга.
Оставить сообщение: